• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, сведения о вакансиях на сайте: gsz.gov.by, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «мастер по маникюру, «мастер по педикюру», «сборщик обуви», «сборщик деталей и изделий», «электрогазосварщик» тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15
    25.02.2022

    Как получить биометрические документы?

    На вопрос отвечает начальник УГиМ УВД облисполкома Светлана АВИК:
    — Уже полгода, как наши граждане, а также иностранцы, постоянно проживающие в Республике Беларусь, получают биометрические документы, удостоверяющие личность, и биометрические документы для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в нашу страну. Так в чем их основные отличия от документов, удостоверяющих личность?

    Биометрические документы можно разделить по функциональным особенностям: идентификационная карта (IDкарта) — это внутренний документ, удостоверяющий личность, а биометрический паспорт — документ для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в страну. Соответственно, получить биометрический паспорт можно только при наличии действительной IDкарты либо при одновременной подаче документов на оформление IDкарты и биометрического паспорта. Для удобства граждан имеется возможность получения двух биометрических паспортов одновременно. Например, один подать в посольство для получения визы, а по второму выезжать за границу по действующей визе до получения новой. Если у вас на момент оформления биометрического паспорта имеются действующие визы, то старый паспорт после соблюдения определенных процедур вам оставят до окончания действия этих виз.

    Одним из преимуществ является удаленный доступ к госуслугам. В стране уже создана единая инфраструктура электронного правительства, предлагающая весь спектр технологических возможностей для автоматизированного электронного взаимодействия госаппарата, населения и бизнеса. Владелец биометрического удостоверения личности является обладателем электронноцифровой подписи, при наличии которой отпадает необходимость личного посещения ряда структур и появляется возможность удаленного совершения юридически значимых действий.

    Стоит отметить, что и сама процедура получения биометрических документов стала проще и удобнее, а сроки их изготовления существенно сократились. Теперь после оплаты госпошлины не надо фотографироваться и заполнять заявление на замену паспорта, достаточно только с документом, удостоверяющим личность, обратиться по месту жительства в подразделение по гражданству и миграции. Там вас и сфотографируют, и заполнят заявление, а у тех, у кого уже имеется биометрический документ, еще один бонус — для замены или получения биометрических документов им достаточно обратиться в любое удобное для них подразделение, там же они и получат готовые документы. 

    © Авторское право «Витьбичи».

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”