• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • 16.12.2021

    Какие изменения жители Витебска хотят видеть в конституции Республики Беларусь?

    В начале следующего года в нашей стране должен состояться референдум по изменению Конституции. В преддверии важнейшего общественно-политического события белорусы активно обсуждают новшества, которые войдут в документ.

    Корреспонденты «Витьбичей» обратились к витебчанам с вопросом: чего вы ждете от проекта обновленной Конституции Республики Беларусь?

    Валерьян МАЦКЕВИЧ, председатель Витебской областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, председатель координационного совета областных структур общественных объединений и политических партий:

    — Прежде всего хочу отметить тот важный факт, что каждый гражданин нашей страны имел возможность внести свои предложения по изменению Основного Закона, которые учитывали Конституционная комиссия и авторитетные эксперты. Идет всенародное гласное обсуждение. Время не стоит на месте, и корректировка законодательства с учетом реалий и наработанного опыта государственного строительства — естественный процесс. Очень важно, чтобы новая Конституция была направлена на сохранение социально ориентированного развития экономики, мира и согласия в обществе, торжества законности и порядка. Я ожидаю, что с принятием новой Конституции суверенитет и независимость Республики Беларусь будут по-прежнему находиться под надежной защитой государства и общества, то есть всех нас. Сегодня мы говорим об особой роли Всебелорусского народного собрания — органа народовластия, определяющего основные направления развития страны. Его статус необходимо закрепить в Основном Законе. Новая Конституция должна обладать четко выраженной патриотической направленностью. Историческая правда о прошлом белорусского народа, наши духовные ценности и традиции — все это должно быть отражено в главном законе страны.

    Татьяна КРАСАКОВА, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи, спорта и туризма администрации Первомайского района:

    — Я уверена, что проект новой Конституции — это свежий и перспективный взгляд в будущее, инвестиция в завтрашний день. Несколько лет я возглавляла Витебский городской комитет БРСМ, не понаслышке знаю, какая у нас талантливая, способная молодежь. И мне хотелось бы, чтобы Конституция предоставила инициативным парням и девушкам больше возможностей для участия в общественно-политической жизни страны. Надо сказать, что работа в этом направлении уже активно ведется.

    Я согласна с мнением председателя правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание» Вадима Гигина, которое он высказал во время «круглого стола» по вопросам обсуждения предстоящей конституционной реформы. Вадим Францевич отметил, что именно молодые и активные люди, которые сейчас собираются на площадках Молодежного парламента, и будут строить новую Беларусь. И мы должны уже сейчас им передавать наш опыт, традиции и говорить о политической преемственности.

    Константин ЛАМЧАНОВСКИЙ, председатель областной организации ОО «БелТИЗ»:

    — Надеюсь, что проект новой Конституции предусмотрит более активное вовлечение граждан в государственное управление, решение вопросов различного уровня. Также жду формирования гражданского общества в хорошем смысле этого слова. Чтобы людям была небезразлична судьба своего государства. Жду, что наши новые депутаты (а должно пройти обновление их корпуса) будут также ответственно подходить к своим программам. Чтобы в них не было популизма, а только обоснованные планы и расчеты.

    Жду, что начнут формироваться полноценные политические партии, деятельность которых будет направлена на созидание, улучшение благосостояния людей. Очень важно, чтобы в Конституции четко прописали вопросы участия трудовых коллективов в общественной жизни.

    © Авторское право «Витьбичи». 

    Все новости

    Другие новости