• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Оплачиваемые работы по переборке овощей, укладке тротуарной плитки, тел. 36-25-54 Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «повар», «парикмахер», «мастер по маникюру, мастер по педикюру», тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    23.12.2020

    Какие организации обязаны вести книгу замечаний и предложений и можно ли отказать в ее выдаче гражданину?

    Книга замечаний и предложений ведется в организации и ее обособленных подразделениях, расположенных вне места нахождения организации, у индивидуального предпринимателя, а также в местах реализации ими товаров, выполнения работ, оказания услуг (статья 24 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года № 300-З ”Об обращениях граждан и юридических лиц“ и пункт 12 Положения о порядке выдачи, ведения и хранения книги замечаний и предложений, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 16 марта 2005 года № 285).

    Согласно пункту 2 статьи 24 Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» организация, индивидуальный предприниматель обязаны предъявлять книгу замечаний и предложений по первому требованию заявителя.

    Нередко возникает вопрос об истребовании у гражданина требующего предоставить книгу замечаний и предложений документов, удостоверяющих личность, или объяснений причин, вызвавших необходимость внесения записи и ряд других.

    Думаю, следует привести в пример наиболее типичные нарушения законодательства, которые возникают по данной тематике. На них отвечает начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц облисполкома Илона Шульга.

    -- Обязательно ли вносить в книгу замечаний и предложений сведения о ходе и результатах рассмотрения замечаний и (или) предложений и отметки о направлении ответа гражданину (дата и регистрационный номер ответа), в том числе уведомления о продлении срока рассмотрения изложенных в книге замечаний и предложений?

    -- Согласно требованиям пункта 14 Положения о порядке выдачи, ведения и хранения книги замечаний и предложений, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 16 марта 2005 года № 285, сведения о ходе и результатах рассмотрения замечаний и (или) предложений и отметка о направлении ответа гражданину (дата и регистрационный номер ответа), в том числе уведомления о продлении срока рассмотрения изложенных в книге замечаний и предложений, вносятся в книгу не позднее последнего дня срока рассмотрения изложенных в книге замечаний и предложений.

    -- Если организация не работает с гражданами, должна ли быть книга замечаний и предложений?

    -- Согласно Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц от 8 июля 2011 года № 300-З (пункт 1 статьи 24) книга замечаний и предложений ведется в государственном органе, иной организации, ее обособленных подразделениях, расположенных вне места нахождения организации, у индивидуального предпринимателя, а также в местах реализации ими товаров, выполнения работ, оказания услуг.

    -- Имеются ли ситуации, когда гражданину можно отказать в выдаче книги замечаний и предложений?

    -- Нет. Согласно пункту 2 статьи 24 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года № 300-З ”Об обращениях граждан и юридических лиц“ организация, индивидуальный предприниматель обязаны предъявлять книгу замечаний и предложений по первому требованию заявителя. При этом запрещается требовать предъявления документов, удостоверяющих личность, или объяснения причин, вызвавших необходимость внесения замечания и (или) предложения.

    -- Предусмотрена ли ответственность за то, что отказывают в предоставлении книги замечаний и предложений?

    -- Да, статьей 9.24 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлена административная ответственность за отсутствие книги замечаний и предложений, а также непредъявление ее по первому требованию гражданина, или нарушение установленного срока рассмотрения изложенных в указанной книге замечаний и предложений, неинформирование гражданина в установленный срок об отказе в удовлетворении замечания или предложения.
    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”