• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • 06.12.2021

    Кому предстоит возмещать затраты на ЖКУ в полном объеме рассказал председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров

    — Я пенсионерка и являюсь хозяйкой квартиры. Со мной прописаны дочь и внучка. Дочь работает в Горгазе, а внучка в настоящее время не работает — смотрит за ребенком, ему 4 года. Скажите, будут ли мне и моей внучке считать горячую воду по полному тарифу?
    Мария Пушкарева.

    — Возмещать затраты на ЖКУ в полном объеме будут только трудоспособные граждане, не занятые в экономике, которые являются плательщиками этих услуг. К плательщикам относятся: собственник, наниматель или арендатор жилого помещения, члены организаций застройщиков, дольщик, заключивший договор долевого участия, лизингополучатель. Так как вы являетесь получателем пенсии, то данная норма на вас, как собственника квартиры, не распространяется. Что касается вашей внучки, сообщаем следующее. Постановлением Правительства от 31 марта 2018 года № 239 определены категории граждан, относящихся к занятым в экономике, и не относящихся к занятым в экономике. В соответствии с постановлением ваша внучка считается занятой в экономике, так как является матерью, воспитывающей ребенка в возрасте до 7 лет. Следовательно, в базу данных граждан со статусом «не занят в экономике» она не включается, и начисление услуг ЖКХ будет проводиться на нее по общеустановленному порядку без применения повышенного тарифа.

    — Хотелось бы уточнить, какие жилищно-коммунальные услуги будут оплачиваться гражданами, не занятыми в экономике, по полной стоимости и с какого времени?
    Владимир Васильевич.

    — Правительством определено, что трудоспособные граждане, которые внесены в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивают по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг, с 1 января 2019 года — горячее водоснабжение; с 1 октября 2019 года — газоснабжение, при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов, и теплоснабжение.

    Получил жировку за январь этого года и в ней есть информация о том, что я предварительно отнесен к гражданам, не занятым в экономике, и в случае неподтверждения своей занятости мне будет начисляться плата за подогрев воды по полному тарифу с января 2019 года. Но я уже месяц как устроился на работу. Скажите, я буду оплачивать услугу по полному тарифу или нет?
    Петр Семчев.

    — Граждане, попавшие в списки плательщиков жилищно-коммунальных услуг, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, имеют дополнительную возможность подтвердить свою занятость или трудную жизненную ситуацию в течение февраля 2019 года. Для подтверждения своей занятости, вам (или вашим родственникам) необходимо обратиться в комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации (прописки) и представить документы, подтверждающие вашу занятость. При подтверждении вами занятости начисление вам платы за услугу горячего водоснабжения будет проводиться по общеустановленному порядку без применения повышенного тарифа.

    — Прошу дать мне совет, что делать в сложившейся ситуации. В 2018 году я получила тяжелую травму, перенесла ряд операций, уволилась с работы, так как не могу восстановиться после заболевания и полноценно работать. Группу инвалидности установить мне не могут. Знаю, что как собственнику квартиры мне надо сейчас платить за горячую воду по полной стоимости. С учетом моей ситуации может быть, меня можно освободить от этой оплаты?
    Екатерина.

    — Екатерина, в соответствии с Декретом № 3 постоянно действующим комиссиям по координации работы по содействию занятости населения предоставлено право полностью или частично освобождать граждан, не занятых в экономике, от обязанности оплачивать услуги по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации. Под трудной жизненной ситуацией понимается объективное обстоятельство (совокупность обстоятельств), не зависящее от гражданина, которое он не может преодолеть за счет имеющихся возможностей. Так как у вас имеется длительное течение болезни в результате травмы и период восстановления после нее, что является объективным обстоятельством, которое может быть отнесено к трудной жизненной ситуации, вам необходимо обратиться с заявлением и соответствующими документами из медицинского учреждения в комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации (прописки). Комиссия рассмотрит ваше заявление и вправе принять решение о полном или частичном освобождении вас от оплаты коммунальных услуг по полной стоимости.

    — Скажите, а если к кому-то из граждан, которые работают, придет жировка с полным тарифом на горячую воду, то пересчитают ли им разницу?
    Валентина Бучинская.

    — В случае, если работающим гражданам придет жировка с оплатой услуг ЖКУ по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, то им необходимо обратиться в комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации (прописки) и предоставить документы, подтверждающие свою занятость. В данном случае оплата услуг ЖКУ будет пересчитана.

    — Объясните, пожалуйста, почему в базу данных попадают люди, которых там быть, по моему мнению, не должно? Моя дочь три года работает официально в Москве, платит там все отчисления, но комиссия известила, что она находится в базе. Как ее оттуда исключить?
    Инна Витальевна.

    — База данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, формируется на основании сведений, представленных из информационных ресурсов (систем) государственных органов и организаций. Учитывая, что эти ресурсы могут не содержать информацию о занятости граждан за пределами Республики Беларусь, сведения о таких гражданах могу содержаться в базе данных. Ваша дочь может предоставить в комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации документы, подтверждающие занятость.

    Работаю официально вахтовым методом за границей. Для того, чтобы не оплачивать услуги ЖКУ по полным тарифам, представил в комиссию по электронной почте документы, подтверждающие мою занятость. А как часто я должен представлять в комиссию такие документы?
    Сергей.

    — Период, на который граждане признаются занятыми в экономике и не включаются в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат, определяется комиссией на основании предоставленных документов, подтверждающих занятость: если в подтверждающих документах указан срок их действия (период действия), то рекомендуется гражданина не включать в список до окончания указанного в таких документах срока их действия (на весь период действия документов);

    если в подтверждающих документах не предусмотрено определение срока их действия (периода действия), то максимальный период, на который граждане не будут включаться в список, рекомендуется определять 1 год.

    — С 2017 года моя дочь, гражданка Беларуси, проживает в Турции, замужем за гражданином Турции, имеет вид на жительство. Зарегистрирована в моей квартире в Полоцке. Приехать в Беларусь у нее сейчас нет возможности. Будут ли считать мою дочь трудоспособной, не занятой в экономике? Какие документы ей следует предоставить в комиссию, и буду ли я за нее платить за горячую воду по полному тарифу?
    Светлана Васильевна.

    — Нормы Декрета № 3 распространяются на граждан Республики Беларусь независимо от их фактического места проживания. Определены категории граждан, которые относятся к занятым в экономике или не относятся к незанятым в экономике. Если ваша дочь относится к одной из категорий граждан, перечисленных в пунктах 3 и 4 Положения о порядке отнесения к незанятым, то ей необходимо обратиться в комиссию и предоставить подтверждающие ее статус документы.

    Что касается предоставления услуг по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, то в соответствии с постановлением Правительства такие услуги будут предоставляться гражданам, включенным в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат, которые являются плательщиками жилищно-коммунальных услуг. При этом, если совместно с плательщиком ЖКУ зарегистрирован трудоспособный гражданин, не занятый в экономике, то начисление оплаты будет производиться исходя из того, занят ли в экономике плательщик ЖКУ.

    Если плательщик ЖКУ занят в экономике, в этом случае оплата будет производиться по общеустановленному порядку без применения тарифа, обеспечивающего полное возмещение экономически обоснованных затрат; если плательщик ЖКУ – трудоспособный гражданин, не занятый в экономике, в этом случае начисление платы за коммунальные услуги будет производиться по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат, на плательщика ЖКУ и зарегистрированного с ним трудоспособного гражданина, не занятого в экономике.

    — Мой сын работает в Израиле, а перевод документов на русский язык там стоит очень дорого, поэтому хотела узнать — может ли он предоставить в комиссию документы о своей занятости без перевода на русский или белорусский язык?
    Ася Семеновна.

    — Документы, предоставляемые гражданами в комиссии, должны быть на русском или белорусском языках. Данное требование закреплено в Положении о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 года № 239 (часть вторая пункта 21). Перевод должен быть официально заверен организацией, наделенной правом подтверждения правильности перевода документа в соответствии с законодательством страны, на территории которой осуществляется перевод. Таким образом, перевод вы можете осуществить на территории любого государства, в том числе и на территории Республики Беларусь.

    © Авторское право «Витьбичи».

    Все новости

    Другие новости