• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • 16.12.2021

    Накопительная пенсия в Беларуси: как это работает?

    Статистика утверждает, что пожилые белорусы стали жить дольше. Есть такой показатель – ожидаемая продолжительности жизни лиц, достигших 65-летнего возраста. Она составляет 13,02 лет у мужчин и 18,35 лет у женщин.
    Меняются сами взгляды на потребности и образ жизни в пожилом возрасте. Сегодня при выходе на пенсию мы хотим не только уделять внимание родным и близким, но и сохранять личный активный образ жизни: заниматься хобби, осваивать новые знания, использовать современные средства коммуникации. Чтобы реализовать все желаемое, только государственной пенсии уже недостаточно — средняя пенсия по возрасту сейчас составляет 545 рублей.
    В Германии, Швеции, Дании, Нидерландах широко практикуется дополнение государственной пенсии корпоративными пенсиями от работодателей и личными пенсионными сбережениями работников.
    В Беларуси в добровольном пенсионном страховании пока участвуют только порядка 5 процентов граждан. В основном это инициатива нанимателей, включающих дополнительное пенсионное страхование в социальный пакет предприятий.
    Указом № 367 от 27 сентября 2021 года «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии» вводится дополнительный вид накопительного страхования.


    Как будет работать новая программа?

    Работник, желающий участвовать в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии, будет уплачивать взнос; размер этого взноса – в процентах от заработной платы – он выбирает сам.
    Например, работник выбирает взнос на накопительную пенсию в размере 1 процента от заработной платы. В этом случае доплатит еще 1 процент его работодатель. В общей сложности в добровольные пенсионные накопления этого работника поступит взнос в размере 2 процентов от его процентов заработной платы.При 3-процентном взносе работника работодатель доплатит уже 3 процента. В пенсионные накопления работника поступает уже 6 процентов от его заработной платы.
    Максимально возможный взнос работника и работодателя в новой программе составит 13 процентов от заработной платы: 10 процентов работника плюс 3 процента взнос работодателя.
    Вступление работника в новую программу никак не отразится на его трудовой (государственной) пенсии. Ее размер будет определяться по тем же правилам, что и для тех, кто не участвует в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии.
    Достаточно заманчиво: при «откладывании в «кубышку» 3 процентов от заработной платы еще столько же получать от нанимателя.
    Важно отметить, что при вступлении работника в новую программу расходы его работодателя на уплату пенсионных взносов не увеличиваются. Его обязательный 28-процентный взнос в бюджет фонда социальной защиты населения соразмерно уменьшается. Например, если в пенсионные накопления работника нужно будет платить 3 процента, то в бюджет фонда социальной защиты населения будут перечислены 25 процентов. В итоге расходы работодателя не изменятся.

    Для участников новой программы предусмотрены и другие стимулы: льгота по подоходному налогу с суммы взноса на накопительную пенсию, наследование пенсионных накоплений, гарантия их сохранности.Осуществление добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии возложено на страховое предприятие «Стравита».

    Кто может участвовать в новом страховании?

    Попросту говоря, это лица, работающие по трудовым и гражданско-правовым договорам, у которых есть работодатель. Именно его наличие позволяет запустить механизм, получивший неофициальное название «три плюс три».
    Начинать участвовать в новом страховании можно не позднее, чем за 3 года до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Ограничение связано с тем, что при менее продолжительных сроках участия начисленные средства и результаты от их инвестирования объективно не смогут стать существенными.
    Норма доходности по пенсионным сбережениям гарантируется в размере не менее ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.

    Как начать участвовать в новой программе?

    С 1 октября 2022 года работникам, желающим формировать дополнительную накопительную пенсию, необходимо обращаться в страховое предприятие «Стравита». О заключении договора и участии в новой программе необходимо уведомить работодателя.
    Обязанность по расчету взносов работника и работодателя и их перечислению на счет «Стравиты возложено на работодателя.
    Важно, что в любой момент можно приостановить свое участие в программе, а затем вернуться.

    © Авторское право «Витьбичи».

    Все новости

    Другие новости