• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение безработных с гарантией трудоустройства на: повара, продавца, швею, слесаря-сантехника. Обращаться: управление по труду ул. Б.Хмельницкого, 10 тел. 36-25-45 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    10.01.2022

    О нюансах добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии

    – Слышала, что в Республике Беларусь вводится дополнительная пенсия. В чем суть и все ли смогут ее получать?

     Надежда, Витебск.

    – Да, действительно, с 1 октября 2022 года вводится добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии, – отвечает начальник отдела управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Елена Журавлёва. – Право участвовать в новом страховании имеют работающие граждане, за которых их наниматель уплачивает страховые взносы на пенсионное страхование. Такие люди имеют право уплачивать дополнительный страховой взнос на накопительную пенсию в размере до 10% заработка. Размер отчислений работник выбирает самостоятельно. При этом для него остается обязательным страховой взнос в бюджет ФСЗН в размере 1% заработной платы на пенсионное страхование.

    Для участников нового вида страхования существует ограничение по возрасту. Участвовать в нем смогут работающие граждане, которым до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не менее 3 лет.

    Накопленные средства будут получать равными долями ежемесячно на протяжении 5 или 10 лет. Предусмотрена также возможность наследования накопительной пенсии.

    Осуществлять добровольное пенсионное страхование будет РУСП «Стравита». Работники, решившие участвовать в новом виде страхования, должны подать заявление и заключить договор со «Стравитой» или в электронном виде через его официальный сайт.

    Также работникам необходимо написать заявление своему нанимателю о ежемесячном перечислении дополнительных взносов на накопительную пенсию в «Стравита» и предъявить страховое свидетельство. В течение срока страхования они могут обратиться в страховое предприятие с письменным заявлением об изменении тарифа, приостановлении и возобновлении уплаты страховых взносов.

    © "Витебские вести"

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”