• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • 10.01.2022

    О нюансах добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии

    – Слышала, что в Республике Беларусь вводится дополнительная пенсия. В чем суть и все ли смогут ее получать?

     Надежда, Витебск.

    – Да, действительно, с 1 октября 2022 года вводится добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии, – отвечает начальник отдела управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Елена Журавлёва. – Право участвовать в новом страховании имеют работающие граждане, за которых их наниматель уплачивает страховые взносы на пенсионное страхование. Такие люди имеют право уплачивать дополнительный страховой взнос на накопительную пенсию в размере до 10% заработка. Размер отчислений работник выбирает самостоятельно. При этом для него остается обязательным страховой взнос в бюджет ФСЗН в размере 1% заработной платы на пенсионное страхование.

    Для участников нового вида страхования существует ограничение по возрасту. Участвовать в нем смогут работающие граждане, которым до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не менее 3 лет.

    Накопленные средства будут получать равными долями ежемесячно на протяжении 5 или 10 лет. Предусмотрена также возможность наследования накопительной пенсии.

    Осуществлять добровольное пенсионное страхование будет РУСП «Стравита». Работники, решившие участвовать в новом виде страхования, должны подать заявление и заключить договор со «Стравитой» или в электронном виде через его официальный сайт.

    Также работникам необходимо написать заявление своему нанимателю о ежемесячном перечислении дополнительных взносов на накопительную пенсию в «Стравита» и предъявить страховое свидетельство. В течение срока страхования они могут обратиться в страховое предприятие с письменным заявлением об изменении тарифа, приостановлении и возобновлении уплаты страховых взносов.

    © "Витебские вести"

    Все новости

    Другие новости