Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, сведения о вакансиях на сайте: gsz.gov.by, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 649996, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение для безработных по профессиям: «повар», «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений», «парикмахер», «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «столяр, плотник», «формовщик изделий и конструкций» тел. 36-25-45, 36-25-40 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 Оплачиваемые работы: уборка улиц города Витебска; переборка овощей в УП «Рудаково», тел.36-25-54. Cлужба занятости ведет подбор водителей (С), трактористов, уборщиков территории, т. 36-25-29, 36-25-66
30.06.2022

Оформляем квартиру в наследство. Как и когда платить за коммуналку?

— Собственником квартиры являлся мой отец, который умер два месяца назад. Кто в этом случае должен оплачивать коммунальные услуги за квартиру?
Виталий, Витебск.

На вопрос читателя «Витьбичей» отвечает нотариус Витебского нотариального округа Анна Липская.

— Обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и возмещение расходов на электроэнергию возникает у плательщика жилищно-коммунальных услуг, являющегося собственником жилого помещения, со дня возникновения права собственности на это помещение. При этом важно учитывать, что в соответствии с пунк­том 4 статьи 1069 Гражданского кодекса Республики Беларусь принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя, независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если право подлежит регистрации. Поэтому, в случае принятия наследства задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и (или) плате за пользование жилым помещением погашают наследники в порядке, установленном в пункте 3 статьи 1086 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Они отвечают по долгам наследодателя солидарно, но каждый из них отвечает в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Согласно Положению о порядке расчетов и внесения плат за жилищно-коммунальные услуги оплата, подлежащая внесению наследниками, принявшими жилое помещение в составе наследства, рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения без начисления пеней до получения свидетельства о праве на наследство, но не более семи месяцев со дня открытия наследства.

После получения свидетельства о праве на наследство участники долевой собственности обязаны соразмерно своей доле нести обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги и возмещение расходов на электроэнергию, если законодательством или соглашением не установлено иное.

При этом отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает собственников от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги.

© Авторское право «Витьбичи». 

Все новости

Другие новости

Радио “Витебск”