• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости / Актуальная информация
    01.12.2021

    Осторожно! Тонкий лед!

    Зима на пороге, а это значит, что уже многие, как дети, так и взрослые, с нетерпением ждут, когда на водоемах появится первый лед. Это, конечно, хорошая возможность покататься на коньках, заняться зимней рыбалкой, но не стоит забывать про безопасность в этот период.

    В настоящее время лед достаточно хрупкий из-за особенностей погоды во время его становления. Структура его неоднородна и можно провалиться даже на льду достаточной толщины.

    Необходимо помнить, что выход на воду в начале зимы несет за собой опасность, ведь лед еще не стал крепким. Кроме того, у водоемов мы часто встречаем детей без сопровождения взрослых, что также может привести к печальным последствиям. Необходимо объяснить детям, что выходить на лед очень опасно, рассказать об опасности игр на льду.

    Предупредите детей, что нельзя подходить к водоему и проверять прочность льда ударом ноги. Не следует играть с детьми на льду, подавая плохой пример, ведь дети копируют поведение родителей.

    Для заядлых рыбаков наступает долгожданнаяпора зимней рыбалки. Особенно не терпится дождаться, когда же установится первый лед.

    Убедительная просьба: сейчас не нужно выходить на лед.

    Во избежание несчастных случаев на водоемах г. Витебска в соответствии с требованиями пункта 50 Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2009 г. № 1623, распоряжением первого заместителя председателя Витебского горисполкома от 11 декабря 2019 г. № 413р «О запрете выхода на лед» на территории г. Витебска запрещен выход на водоемы во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда.

    Во время подледной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

    Каждому рыболову при выходе на подледную рыбалку рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15-20 м с петлей на одном конце и грузом весом 400-500 г - на другом.

    Провалившись под лед, человеку следует действовать быстро и решительно: бросить в сторону берега закрепленный на поясе линь, широко раскинуть руки в стороны кромки льда и без резких движений стараться выбраться на прочный лед, а затем, лежа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи.

    При оказании помощи провалившемуся под лед следует использовать лестницы, доски, шесты, веревки и другие подручные средства путем их подачи пострадавшему, при этом приближаться к нему следует лежа и ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое или несколько, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.

    Если вы увидели, что человек провалился под лед, следует немедленно вызвать спасательную службу по телефонам 101 или 113. Профессиональные спасатели приедут на место и будут готовы к любой ситуации. Хорошо, когда человек проявляет героизм, но нужно знать меру. К сожалению, случается, что спасатели выезжают на спасение одного человека, а в результате приходится спасать нескольких. Не стоит переоценивать свои силы.


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”