• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Оплачиваемые работы по переборке овощей, укладке тротуарной плитки, тел. 36-25-54 Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «повар», «парикмахер», «мастер по маникюру, мастер по педикюру», тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    Главная / Новости / Актуальная информация
    08.09.2022

    От штрафа до лишения свободы: что же ждет тех, кто поднял руку на братьев наших меньших?

    Помните, как в мае этого года в Витебске очевидцы засняли видео: пьяная женщина избивает ногами собаку во время прогулки. Кадры любительской съемки увидел Президент Беларуси. Он не остался равнодушным и поручил милиции найти хозяйку избитого животного. Это круто изменило судьбу собаки Одди. У него теперь счастливая собачья жизнь.

    К сожалению, не каждому четвероногому так везет. Летом в стране случилось еще несколько новых фактов жестокого обращения с животными. И это только то, что мы знаем, так как «зверские» истории получили резонанс в интернете.

    В Волковыске средь бела дня, не стесняясь прохожих, женщина ударила о стену дома кота и, как ни в чем не бывало, ушла в подъезд. В Речице мужчина камнем убил слепую собаку, а житель Борисова решил избавиться от питомцев, хладнокровно выбросив животных из окна шестого этажа.

    А недавно соцсети взорвал ролик, на котором мужчина заталкивает лебедя в багажник автомобиля. На призывы отпустить птицу он не реагировал, а на вопросы, зачем это делает, отшучивался «про деликатесы». Как впоследствии выяснилось, молодой человек хотел сделать фотографию с лебедем, которого он в итоге отпустил.

    Полоцкий суд постановил, что за жестокое обращение с птицей 33-летний мужчина должен заплатить штраф – 15 базовых величин.

    Преступление и наказание 

    Такие случаи, увы, не редкость. И глобально эту проблему не решить, пока нет соответствующих норм закона. Около 20 лет в государстве ведутся разговоры, вносятся поправки в действующее законодательство, пересматриваются меры наказания за жестокость. Имеется даже законопроект о защите животных, но до конца этот путь пройти не удалось.

    Пока в Беларуси активно ведется работа над законом «О защите животных», ответственность за жестокое обращение с животными предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом.

    С начала года на Витебщине за жестокое обращение с животными пять граждан привлечены к административной ответственности, в отношении двоих возбуждены уголовные дела.

    Что же ждет тех, кто поднял руку на братьев наших меньших? 

    По словам официального представителя УВД облисполкома Надежды Денисюк, за жестокое обращение с животными, не повлекшее их гибели или увечья, грозит штраф в размере до 15 базовых величин. Избавление от животного – от 10 до 30 БВ. Истязание либо повлекшее гибель животного или увечье предполагает штраф в размере от 20 до 30 БВ или общественные работы, административный арест, а за те же действия, но совершенные из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, к вышеперечисленным наказаниям добавляются общественные работы на срок до одного года. А за повторные правонарушения либо совершенное группой лиц – ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

    Проблема кроется внутри 

    Поднять руку на беззащитное существо, ударить преданного друга или хладнокровно убить. В какой момент агрессия и ненависть берут верх над ра-зумом? Психологи уверены: проблема кроется глубоко внутри.

    Как рассказал врач-психиатр областного клинического центра психиатрии и наркологии Елена Данилова, причины жестокого обращения с животными бывают разными.

    Здесь можно говорить об отсутствии сопереживания или копировании модели поведения окружающих взрослых и о психических заболеваниях. Человек может пинать уличную кошку, понимая, что та не даст сдачи. Это гиперкомпенсация, желание подчеркнуть свое превосходство, унижая тех, кто не похож на тебя или просто беззащитен, прямая связь с тем, что у истязателя огромные комплексы неполноценности. То есть человек, который мучает животных, неудовлетворен своей жизнью и закомплексован.

    Если речь идет о детях, то они могут проявлять агрессию к животным или к другим детям, копируя родительское поведение в семье, где, например папа бьет маму.

    – До шести лет дети причиняют боль другому неосознанно. Говорить об их жестокости в данном случае не совсем оправданно. Ведь жестокость – это осознанное причинение боли, – говорит Елена Данилова. – Ребенок может причинить боль животному в процессе исследования. Ему интересна реакция зверя, птицы, и он не осознает, что тому может быть плохо. И здесь особая роль родителя, который должен объяснить, что так делать нельзя.

    Но если после шести лет ребенок причиняет боль другим, то это уже тревожный симптом, на который нужно обратить внимание. Есть какая-то внешняя причина. Ни с того ни с сего дети издеваться над животными не будут. У подростков такая жестокость может стать последствием случившейся неудачи, проявленной слабости. Также распространенная причина – «эффект группы».

    – Жестокое обращение с животными в детстве может стать причиной более серьезных проблем во взрослой жизни. Если такое поведение в юном возрасте было не замечено, проигнорировано или поощрено, это может стать причиной психических отклонений в будущем, – подытоживает Елена Данилова.

    Совет эксперта 

    Учите сыновей и дочерей любить природу. Объясняйте, что животных обижать нельзя. Ходите с детьми в парк, лес, поле, показывайте птиц, насекомых, рассказывайте, как они живут. Дайте понять, что любое живое существо нуждается в нашей заботе и защите. Заведите домашнего питомца и вместе с ребенком ухаживайте за ним.

    Беспечный хозяин 

    Как рассказали в одной из ветеринарных клиник Витебска, под жестокое обращение с животными подпадают разные случаи: когда бьют питомца палкой либо отказывают в медицинской помощи. В клинике приводят ряд примеров, когда хозяева не вовремя обращаются к ветврачу и, как результат, приносят животное уже умирающим. В итоге, отмучавшись не одну неделю, питомец погибает. Кто в этой ситуации жесток? Конечно, невнимательный и беспечный хозяин.

    Наиболее распространенные случаи, с которыми обращаются к ветеринарам, – это переломы, ушибы, ожоги. Недавно привозили французского бульдога с инородным телом в желудке – большим кухонным ножом. Естественно, спасти собаку врачи не смогли.

    Что понимается под жестокостью? Реальные «зверские» истории или то, как кто-то подбрасывает только что родившихся котят к многоэтажкам, а они душераздирающими криками не дают спокойно жить ее обитателям? Или, пребывая на даче летом, заводят собаку, а осенью оставляют ее зимовать в будке на улице. И вроде раз в неделю «заботливые» хозяева приезжают навестить и привезти корм. Но задумываются ли они, что чувствует преданный друг, когда остается на несколько дней один? Когда голодает, потому что вода и еда замерзли?

    Для нас питомцы – лишь страница из жизни, а мы для них – целая жизнь. Несмотря на жестокое обращение, животные не утратили веру в людей и человечность. Они знают, что такое преданность. Здесь многое сложно понять, но точно ясно одно: нам есть чему у них поучиться.

    Под жестоким обращением с животным понимаются истязание, нанесение телесных повреждений, натравливание животных друг на друга, травмы и увечья или гибель животных, а также нарушение условий их содержания в соответствии с зоотехническими, зоогигиеническими и ветеринарно-санитарными правилами, приводящее к истощению. Под истязанием животных – умышленное причинение продолжительной боли или мучений путем систематического нанесения побоев, сечения, удушения, связывания конечностей и иными способами.

    Под избавлением от животного понимается прекращение содержания питомца без передачи его новым владельцам либо сдачи в пункт временного содержания или приют для животных. Также если в случае пропажи зарегистрированных собак и кошек их владельцы в течение трех суток не подали заявление о пропаже в организацию, осуществляющую регистрацию домашних питомцев.

    © "Витебские вести"

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”