• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости / Актуальная информация
    14.05.2021

    Подготовлен проект указа о расширении сферы использования семейного капитала

    По поручению Президента в Беларуси подготовлен проект указа о расширении сферы использования программы семейного капитала. Сообщает sb.by.

     

    Марина Артеменко, начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты, сообщила, что сегодня по всей стране пройдет около 50 праздничных мероприятий. Дискуссионные площадки, тематические форумы и конкурсы. Представитель министерства подчеркнула, что сегодня в Беларуси вопросам поддержки семьи уделяется особое внимание, ведь счастливые мама, папа и дети — приоритет развития в текущей пятилетке. Как показало проведенное министерством социологическое исследование, 98 процентов населения считают семью важнейшей частью своей жизни. При этом, по статистике, в семьях проживает около 80 процентов всех белорусов.

    В понимании наших граждан семья — это дети, на втором месте — любовь, на третьем — дом. При этом брак как социальный институт сохраняет свои позиции. В нем состоят 63 процента мужчин и 52 процента женщин. Кстати, популярность гражданских браков снижается, — рассказала Артеменко.

    Исследование показало, что более 88 процентов белорусов ежемесячно и даже чаще навещают мам, а каждый второй наведывает отца. Это говорит о том, что сила связи поколений у нас достаточно крепкая.

    Артеменко сообщила, что по поручению Президента в Беларуси подготовлен проект указа о расширении сферы использования программы семейного капитала:

    — Указ нацелен на ее развитие. Будут расширены возможности направления средств на улучшение жилищных условий, медицинских услуг (за счет ортопедии), в системе образования можно будет использовать эти средства для оплаты обучения в учреждениях высшего и среднего образования потребительской кооперации и вузах Федерации профсоюзов Беларуси. Появится и принципиально новое направление — приобретение товаров, предназначенных для социальной реабилитации и адаптации инвалидов. В перечень включены достаточно дорогостоящие товары, которые позволят повысить качество жизни людей с инвалидностью.

    © Авторское право «Витьбичи»

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”