• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • 17.06.2020

    Азартные игры и потенциальные риски, связанные с участием в них

    Законодательства многих государств допускают организацию и проведение азартных игр. В Республике Беларусь игорный безнес является видом предпринимательской деятельности и регулируется государством.

    В то же время участие в азартных играх может иметь для гражданина негативные последствия, такие как возникновение психических расстройств -   игромании (лудомании).

    Игромания представляет собой патологическое пристрастие к различным играм (преимущественно азартным), развивающиеся на уровне психологии, и проявляющиеся нарушениями в эмоционально-волевой сфере. Более всего подвержены игромании подростки. Самое страшное, что данное психическое расстройство сложно распознать.

    Так как же распознать игроманию ?

    Главным признаком игромании является неспособность человека сопротивляться импульсу к началу игры. Вследствие чего, человек погружается в интерактивный мир, в котором находит воплощение своих фантазий, которых возможно, не получает в реальном мире. Он зачастую теряет связь с реальным миром, забывает про семью, друзей, учебу, работу и т.д. Он уже не способен в случае выигрыша остановиться и уйти в плюсе, а продолжает игру с целью выиграть еще больше, и в результате уходит в минус. Проблема усугубляется тем, что в процессе игры в ряде случаев возникают расслабление, снятие эмоционального напряжения, отвлечение от неприятных проблем и игра рассматривается как приятное препровождение времени. Поэтому человеку все труднее отказаться от игры, он просто теряет самообладание, т.е. контроль над своими действиями.

    ! ИГРОМАНИЯ - серьезная проблема общества, как с личностной стороны, так и с социальной. Она может разрушить жизнь человека почти так же эффективно, как алкоголизм или наркомания. Игромания может привести к самым разным последствиям – от полного разорения до расстройства личности и даже до самоубийства.

     Что же делать, если игромания одолела Вас или Ваших близких?

    В первую очередь, это поддержка близких. Она поможет значительно быстрее и более эффективно справиться с этим недугом. Ведь игромания, это не просто баловство, а реальная психологическая зависимость.

    В связи с этим,  в целях защиты граждан от игровой зависимости, в Республике Беларусь введен механизм самоограничения игроков от посещения игорных заведений и участия в азартных играх, а также ограничения в посещении игорных заведений и участии в азартных играх по решению суда. Данные механизмы предусмотрены Положением  об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 10 января 2005 г. N 9 «Об утверждении положения об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса».

             В случае, если Вы сами не можете справиться со своим «увлечением», пристрастием к азартным играм, которое негативно сказывается на Вашем здоровье, материальном благополучии, отношении с окружающими, рекомендуем обратиться за помощью специалиста (психиатра, психотерапевта).

    В г. Витебске экстренная психологическая помощь оказывается по «Телефону доверия» 8 0212 61 60 60 круглосуточно


    ПОМНИТЕ, ВАШЕ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ В ВАШИХ РУКАХ!
     

    Отдел информационно-разъяснительной работы  инспекции МНС по Первомайскому району г. Витебска


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”