Развитие современных технологий, доступность для населения участия в азартных играх, разрешенных на законодательном уровне многими странами, привели мир к появлению новых психологических зависимостей. Не исключение и наша страна. В Республике Беларусь игорный бизнес является видом предпринимательской деятельности и регулируется государством. Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь является в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 10 января 2005 г. N 9 "Об утверждении Положения об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса на территории Республики Беларусь" (далее - Указ № 9) органом, реализующим государственную политику в сфере игорного бизнеса, а также координирующим деятельность республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов в данной сфере.
Разрешенные в нашей стране игровые автоматы, игорные дома (в которых представлены покер, рулетка, карточные игры и др.), игра тотализатора, лотерейные розыгрыши, интерактивный гемблинг (казино в глобальной сети интернет), а также компьютерные игры кажутся развлечением и безобидным средством для снятия стресса. Вместе с тем, у части населения из вполне такого безвредного развлечения формируется вредоносное увлечение игровым процессом - игромания.
Игромания – это довольно распространенное патологическое состояние, характеризуемое быстрым развитием неконтролируемой зависимости в психологическом плане от всевозможных игр, эмоциональными отклонениями и депрессивным состоянием, возникшим на почве мании.
В целях защиты от негативного воздействия азартных игр на граждан Республики Беларусь государством принят ряд мер. Например,установлено возрастное ограничение для посетителей игорных заведений, введен механизм самоограничения игроков от посещения игорных заведений и участия в азартных играх, а также ограничения в посещении игорных заведений и участии в азартных играх по решению суда. Данные механизмы предусмотрены Положением об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, утвержденным Указом № 9 (далее – Положение).
Так, в соответствии с пунктом 13 Положения физическое лицо может самостоятельно ограничить себя в посещении игорных заведений, виртуальных игорных заведений и участии в азартных играх на срок от шести месяцев до трех лет путем личной подачи организатору азартных игр письменного заявления. Организатор азартных игр в день подачи заявления вносит сведения о физическом лице, принявшем решение об ограничении себя в посещении игорных заведений, виртуальных игорных заведений и участии в азартных играх в ООО "Мониторинговый центр по игорному бизнесу" для внесения соответствующих сведений в перечень физических лиц, ограниченных в посещении игорных заведений и участии в азартных играх (далее – перечень) посредством использования специальной компьютерной кассовой системы, обеспечивающей контроль за оборотом в сфере игорного бизнеса.
В случае если физическое лицо вследствие участия в азартных играх ставит себя и (или) свою семью в тяжелое материальное положение, оно может быть ограничено в посещении игорных заведений и участии в азартных играх на срок от шести месяцев до трех лет по решению суда (пункт 14 Положения).
Организаторам азартных игр запрещается допускать в игорное заведение или виртуальное игорное заведение, а также допускать к участию в азартных играх физических лиц, сведения о которых включены в перечень или не достигших 21-летнего возраста (пункт 17 Положения).
При этом нарушение запрета по допуску ограниченных в посещении игорных заведений лиц является одним из наиболее распространенных правонарушений в сфере игорного бизнеса.
Так, за нарушение установленного законодательными актами запрета на допуск в игорное заведение (виртуальное игорное заведение) или к участию в азартных играх физических лиц, сведения о которых включены в перечень либо не достигших двадцатиоднолетнего возраста, пунктом 4 статьи 12.11 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до двадцати базовых величин.
! ИГРОМАНИЯ - серьезная проблема общества, как с личностной стороны, так и с социальной. Она может разрушить жизнь человека почти так же эффективно, как алкоголизм или наркомания. Игромания может привести к самым разным последствиям – от полного разорения до расстройства личности и даже до самоубийства.
ПОМНИТЕ, ВАШЕ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ В ВАШИХ РУКАХ!
Отдел информационно-разъяснительной
работы
инспекции МНС по Первомайскому району г. Витебска
Витебский городской исполнительный комитет, 2023
Разработка сайта БЕЛТА