• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • 24.03.2020

    Изменения в назначении льготных пенсий

    В связи с вступлением с 1 января 2020 года в силу Указа №15, для работников, занятых на работах  с особыми условиями труда или отдельными видами профессиональной деятельности, изменились условия назначения льготных пенсий.

    Так при наличии общего льготного стажа работы в неблагоприятных условиях труда, большая половина из которого приходится на период до 1 января 2009 года, гражданам вместо досрочной профессиональной пенсии назначается трудовая пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет по Закону о пенсионном обеспечении. При этом, период профессионального стажа, накопленного после 1 января 2009 года, не повлияет на право назначения таких трудовых пенсий.

    Для работников, занятых на работах в особо вредных (вредных) и в особо тяжелых (тяжелых) условиях труда на аттестованных рабочих метах по Списку №1 и Списку №2, такое право было обеспечено с 1 октября 2013 года (п.п.1.1, п.1 Указа №441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения»).

    При наличии менее половины льготного стажа работы до  января 2009 года, или при его отсутствии, работники, по их выбору, могут формировать право на профессиональные пенсии или вместо этого получать доплату. Профессиональные пенсии назначаются по Закону о профессиональном пенсионном страховании и делятся на досрочные и дополнительные.

    Досрочные, как и трудовые пенсии за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет, назначаются со снижением общеустановленного пенсионного возраста. Источником их выплатыявляются пенсионные сбережения,  накопленные на профессиональной части лицевого счета работника. Пенсионные сбережения формируются за счет взносов на профессиональное пенсионное страхование, которые наниматель ежемесячно перечисляет в Фонд социальной защиты населения.

    Дополнительные профессиональные пенсии назначаются по достижению общеустановленного пенсионного возраста в дополнение к трудовым пенсиям, назначаемым на общих основаниях. Ежемесячный размер такой пенсии составляет бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего в месяце, за который осуществляется выплата. Период выплаты зависит от накопленной суммы пенсионных сбережений.

    Сведения о состоянии профессиональной части лицевого счета можно получить в районном (городском) отделе Фонда социальной защиты населения по месту жительства.


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”