• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • 24.01.2019

    Компетентные ответы на вопросы граждан

    Начальник отделения по гражданству и миграции ОВД администрации Первомайского района Витебска Александр Калиновский отвечает на наиболее частые вопросы, с которыми в отделение по гражданству и миграции обращаются граждане.

    Несовершеннолетний выезжает за границу с бабушкой? Нужно ли согласие родителя(-ей)?

    Если несовершеннолетний ребенок пересекает границу с одним из законных представителей, то согласие второго не требуется. Законными представителями являются родители или опекуны.

    Поэтому если ребенок выезжает за границу без сопровождения законных представителей, например, в составе туристической группы или с бабушкой, то несовершеннолетнему туристу или сопровождающему лицу необходимо при себе иметь согласие обоих законных представителей, заверенное нотариально либо в подразделении по гражданству и миграции.

    Бывает и так, что один из законных представителей не согласен с предусмотренным порядком выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего. Тогда он может обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда несовершеннолетнего из нашей страны.

     

    Обязательно ли иметь паспорт не старше 10 лет?

    Совсем скоро отпускная пора, и необходимо проверить не подошел ли срок его обмена. Паспорт гражданина Республики Беларусь - документ, удостоверяющий личность гражданина на территории Республики Беларусь и за ее пределами, подтверждающий гражданство и право его владельца на выезд из Республики Беларусь и въезд в Республику Беларусь.

    Напомню, что паспорта гражданам Республики Беларусь, которым еще не исполнилось 14 лет, выдаются сроком на 5 лет, взрослым белорусам - на 10 лет. Однако те, кто имеет действительные паспорта «старше», могут не беспокоиться, если они не собираются получать шенгенскую визу. Например, для поездки в Украину или Россию сейчас нет необходимости иметь паспорт со сроком действия 10 лет.

    А вот тем, кто решил оформить шенгенскую визу, нужно знать: паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад, срок действия документа должен превышать срок запрашиваемой визы минимум на три месяца, в паспорте должно быть не менее двух чистых страниц для виз.

     

    Куда обращаться за получением или обменом паспорта?

    Для получения (обмена) паспорта гражданину необходимо обратиться в расчетно-кассовый центр города, товарищество собственников, общежитие, а для жителей сельской местности в сельские исполнительные комитеты по месту жительства. Лицу, ответственному за регистрацию, нужно предоставить документы, предусмотренные п.11.1 и п.11.2 (в зависимости от ситуации) перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утверждённого Указам Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года. Срок оформления паспорта не превысит одного месяца. Размер госпошлины – 1 базовая величина (25.50 бел. руб.). При желании ускорить процесс и получить документ можно в ускоренном - до 15 дней и срочном порядке – до 7 дней. Для этого необходима дополнительная оплата в размере одной и двух базовых величин соответственно. К слову, в соответствии с постановлением Совета Министров от 27.12.2018 №956 «Об установлении размера базовой величины», с 1 января 2019 года базовая величина составляет 25.50 бел. руб.

    Тем гражданам, кто забыл обменять свой недействительный паспорт или не желает этого делать по какой-либо причине, напомню, что в соответствии с ч.3 ст.23.53 КоАП Республики Беларусь за проживание без документов либо по недействительным документам, удостоверяющим личность, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до 4 базовых величин, подчеркнул Александр Калиновский.

     Андрей Семенихин

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”