• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • 27.02.2020

    О формах документов, представляемых в налоговые органы индивидуальными предпринимателями

    Обязанность плательщиков по представлению в налоговый орган сведений (информации), необходимой для исчисления, уплаты и взыскания налогов, сборов (пошлин), установлена статьёй 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс).

    В ряде случаев форма таких сведений законодательно установлена.

    В 2020 году вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2020 № 2 «О представлении и установлении форм документов» (далее – Постановление № 2). Постановлением № 2 установлены формы уведомлений, представляемых в налоговый орган индивидуальными предпринимателями.

    Согласно подпункту 1.2.3 пункта 1 статьи 326 Кодекса индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, обязан представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомлениеоб использовании в предпринимательской деятельности в налоговом периоде капитальных строений (зданий, сооружений), их частей (далее – капитальные строения).

    При использовании капитальных строений в предпринимательской деятельности, начиная с первого квартала текущего налогового периода, уведомление представляется ежегодно не позднее 20 апреля, в иных случаях –не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором в налоговом периоде было начато такое использование. Уведомление представляется по форме согласно приложению 3 к Постановлению № 2.

    При изменении площади капитальных строений индивидуальным предпринимателем представляется уведомлениеоб увеличении (уменьшении) в налоговом периоде площади используемых в предпринимательской деятельности капитальных строений или прекращении их использования в такой деятельности в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором произошло изменение. Уведомление представляется по форме согласно приложению № 4 к Постановлению № 2.

    С 15.02.2020 года вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 28.01.2020 № 1 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 января 2019 г. № 2».

    Данным постановлением утверждена форма информационного сообщения об избрании вновь зарегистрированными индивидуальными предпринимателями, организациями, вновь созданными, в том числе в результате реорганизации в форме выделения, разделения или слияния, отчетного периода по налогу на добавленную стоимость (приложение № 39-1).

    Таким образом, вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, избравшие отчетным периодом по налогу на добавленную стоимость календарный квартал, информируют о принятом решении налоговый орган по месту постановки на учет путем представления информационного сообщения по форме согласно приложению № 39-1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 (с изменениями и дополнениями) в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем их государственной регистрации (подпункт 3.2 пункта 3 статьи 127 Кодекса).

     Отдел информационно- разъяснительной работы
    ИМНС по Первомайскому району г. Витебска


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”