• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Оплачиваемые работы по сбору яблок тел. 36-25-15, 36-25-54 Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «повар», «парикмахер», «мастер по маникюру, мастер по педикюру», тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    27.08.2020

    О контрольной деятельности налоговых органов при рассмотрении обращений граждан  

    Ежедневно гражданами совершаются покупки товаров, приобретение работ и услуг. Развитие покупательского спроса влияет на расширение ассортимента товаров, видов выполняемых работ, оказываемых услуг, также как растет и число продавцов и исполнителей.

    Получение достоверной информации о товаре, приобретение качественно выполненных работ, оказанных услуг – права потребителя, которые установлены и регулируются Законом Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей».

    Совершая покупки, заказывая работу, услугу потребителю необходимо знать свои права и возможность их защиты в случае нарушения.

    Многие граждане в ситуациях, связанных с приобретением товаров, работ (услуг) ненадлежащего качества обращаются с жалобами в налоговый орган.

    Следует отметить, что в компетенцию налоговых органов не входят вопросы защиты прав потребителей. Однако информация, указанная в таких жалобах, принимается налоговым органом к сведению в целях возможного дальнейшего использования в контрольной деятельности. При наличии в действиях продавца (исполнителя) административного правонарушения, которое в соответствии с законодательством рассматривается налоговыми органами, начинается административный процесс с привлечением нарушителя к административной ответственности в виде штрафа.

    Например, налоговыми органами рассматриваются дела об административных правонарушениях при:

    - нарушениях порядка приема денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет. В 2020 году при рассмотрении 4 обращений к административной ответственности по статье 12.18 Кодекса об административных правонарушениях (далее – КоАП) привлечено 4 индивидуальных предпринимателя. Общая сумма административных штрафов составила 499,5 рублей;

    - нарушениях порядка использования кассового оборудования и платежных терминалов. В 2020 году в результате контрольных мероприятий выявлены факты осуществления перевозок пассажиров автомобилями-такси без таксометра, а также использование кассового оборудования, не соответствующего сфере применения. К административной ответственности по статье 12.20 КоАП привлечено 3 юридических лица и 2 должностных лица организаций. Общая сумма административных штрафов составила 918 рублей.

    Однако требования законодательства о выдаче покупателю кассового чека либо квитанции о приеме наличных денежных средств, обеспечение расчетов посредством банковских платежных карточек распространяются не на всех продавцов товаров, лиц, выполняющих работы, оказывающих услуги.

    Законодательство Республики Беларусь позволяет продавать некоторые виды товаров, выполнять (оказывать) некоторые виды работ (услуг) гражданам без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, так называемым «самозанятым» гражданам.

    Такие граждане по заявительному принципу уплатившие единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, вправе продавать в установленных местах хлебобулочные и кондитерские изделия, готовую кулинарную продукцию, декоративные растения, продукцию цветоводства. Они вправе оказывать услуги няни и сиделки, выполнять уборку помещений, штукатурные и малярные работы, облицовку стен и оклеивание обоями, ремонтировать часы, одежду и обувь, производить ремонт и перетяжку мебели, оказывать парикмахерские и косметические услуги, осуществлять деятельность по дизайну интерьеров и графическому дизайну. Полный перечень видов деятельности граждан, не требующих государственной регистрации, определен статьей 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

    При осуществлении деятельности, не относящейся к предпринимательской и не требующей государственной регистрации, на физических лиц не возлагается обязанность по соблюдению установленного законодательством порядка приема наличных денежных средств. Соответственно, физические лица при осуществлении такой деятельности принимают от граждан наличные денежные средства за оказанные ими услуги, выполненные работы, реализованные товары без оформления подтверждающих документов, т.е. они не используют кассовое оборудование, платежные терминалы, не выдают покупателям и заказчикам квитанции о приеме наличных денежных средств и не могут быть привлечены к административной ответственности по статье 12.18 КоАП.

    В то же время осуществление такой деятельности без уплаты единого налога является нарушением и влечет административную ответственность за неуплату налогов.

    За период с 01.01.2020 по 31.06.2020 инспекцией установлено 5 фактов уклонения физическими лицами, занимающимися деятельностью, которая не является предпринимательской, от уплаты налоговых платежей в бюджет, в том числе по следующим работам и услугам:

    - штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов;

    - фотосъемка, изготовление фотографий;

    - работы и услуги по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений (зданий, сооружений), помещений, иных мест, а также моделирование предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий.

    Предъявлено к уплате налогов на общую сумму 9011,20 рублей.

    Отдел информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по Первомайскому району г. Витебска


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”