• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • 08.02.2019

    Об исчислении налога на прибыль при применении норм Указа Президента Республики Беларусь от 15.08.2017 № 284 «О выбытии имущества»


     

    Инспекция Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь по Первомайскому району г.Витебска информирует, что Указом Президента Республики Беларусь от 15.08.2017 № 284 «О выбытии имущества»  (далее – Указ № 284) организациям (за исключением, указанных в п. 1 Указа № 284) предоставлено право по 31 декабря 2020 года при выбытии имущества, указанного в п. 2Указа № 284, путем его безвозмездной передачи, списания или продажи списывать за счет добавочного капитала в пределах его остатка и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) в оставшейся сумме, согласно подп. 1.1 п.1 Указа № 284.

    Указ № 284 регулирует вопросы отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций по выбытию имущества, поименованного в нем и учитываемого в составе основных средств и вложений в долгосрочные активы.

    Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль при реализации, безвозмездной передаче и списании объектов основных средств регулируется нормами Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК),  которым установлен порядок определения прибыли (убытка) для целей исчисления налога на прибыль, который не зависит от способа отражения указанных операций в бухгалтерском учете организации.

    Следовательно, организации, учитывающие в бухгалтерском учете операции по выбытию имущества, в соответствии с Указом № 284, исчисляют и уплачивают налог на прибыль в порядке, установленном НК.

    Так, согласно п. 2 ст. 127 НК в редакции, действовавшей до 01.01.2019, и п. 2 ст. 168 НК в редакции, действующей с 01.01.2019, прибыль (убыток) от реализации основных средств определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, исчисляемых из выручки, и их остаточной стоимостью, а также затратами по их реализации.

             Что касается безвозмездной передачи объектов основных средств, то в соответствии с п. 5 ст. 127 НК в редакции, действовавшей до 01.01.2019, для определения налогооблагаемой прибыли по безвозмездно переданным основным средствам выручка принималась в размере не менее остаточной стоимости основных средств, суммы налога на добавленную стоимость, исчисленного по безвозмездной передаче и затрат на их безвозмездную передачу.


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”