• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, сведения о вакансиях на сайте: gsz.gov.by, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648491, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Оплачиваемые работы по переборке овощей, сбору камней и уборке территории. Тел. 36-25-54 Обучение для безработных по профессиям: «повар», «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений», «парикмахер», «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «столяр, плотник», «формовщик изделий и конструкций» тел. 36-25-45, 36-25-40 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 Оплачиваемые работы по погрузке смета с улиц города, тел.36-25-54
    23.03.2023

    «Охрана собственности – важное дело»

    Исходя из оперативной обстановки, следует отметить, что в 2022 году на территории только Первомайского района г. Витебска совершено 299 краж всех форм собственности. Во всех случаях, способствовавших совершению хищений, как правило, охрана ТМЦ осуществляется не надлежащим образом или вообще отсутствует. Зачастую руководители, исходя из ложного понимания экономии средств, не оборудуют подведомственные объекты охранно-пожарной сигнализацией, не укрепляют окна и двери. Но и на тех объектах, где имеется ведомственная охрана, нередки случаи совершения краж товарно-материальных ценностей, ввиду ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками охраны, полного отсутствия контроля за несением службы охраной со стороны руководства субъектов хозяйствования, отсутствия должного уровня подготовки сторожевого состава.

    С 1 октября 2019 года Указом Президента Республики Беларусь от 2 сентября 2019 г. №326 «О совершенствовании лицензирования», было отменено лицензирование отдельных видов деятельности, среди которых охрана юридическим лицом своих объектов и имущества. Однако это не значит, что у юридического лица появилась полная свобода действий, без каких-либо ограничений. Организационные и правовые основы охранной деятельности остались неизменными. На практике это означает, что условия и правила, а также ограничения при осуществлении охранной деятельности, закреплённые в Законе Республики Беларусь от 8 ноября 2006 г. №175-З «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» и иных нормативных правовых актах, регулирующих порядок ее осуществления, должны неукоснительно соблюдаться всеми субъектами хозяйствования, независимо от формы собственности.

              Контроль за охранной деятельностью организаций по охране своих объектов (имущества) в настоящее время осуществляется в рамках мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, определенных Постановлением МВД Республики Беларусь от 4 апреля 2019 г. №94. Следует отметить, что наиболее распространенными нарушениями, выявляемыми в ходе проведения проверок являются: отсутствие необходимых спецпроверок в отношении сотрудников охраны, медицинских справок, а также служебных удостоверений и жетонов. Некоторыми руководителями не организовывается профессиональная подготовка сторожевого состава.

    Исходя из вышеизложенного, хочется напомнить, что руководители субъектов хозяйствования несут полную ответственность за вверенное имущество и обязаны организовать его охрану в соответствии с требованиями действующего законодательства.  От сегодняшнего сторожа требуется не только отличные знания особенностей охраняемого объекта, но и хорошая физическая и профессиональная подготовка - ведь он отвечает за сохранность материальных ценностей. Сторож на посту – первый помощник не только руководителю, но и милиции!
    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”