• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, сведения о вакансиях на сайте: gsz.gov.by, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648491, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение для безработных по профессиям: «повар», «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений», «парикмахер», «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «столяр, плотник», «формовщик изделий и конструкций» тел. 36-25-45, 36-25-40 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 Оплачиваемые работы: покраска ограждений на улицах города Витебска; прополка овощей в УП «Рудаково». Обращаться: ул. Б.Хмельницкого, 10, каб. 3, тел.36-25-54
    16.06.2022

    Получая заработную плату «в конвертах» задумайтесь о своем будущем

    Первомайский районный отдел г.Витебска Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения информирует.

    Следовать общепризнанному принципу «заплати налоги и спи спокойно» получается не у всех и не всегда. Практика свидетельствует, что государственные предприятия  при заключении трудовых договоров оговаривают в качестве обязательного условия размер тарифной ставки (оклада), доплаты, надбавки и иные стимулирующие выплаты.

    Иначе обстоит дело в частном секторе. На некоторых предприятиях существует две формы договоренности относительно условий оплаты труда: формальная (соответствующая действующему законодательству) и устная (фактически диктующая работнику условия его деятельности). Как правило, в таких случаях в договоре указывается размер заработной платы в несколько раз ниже реально выплачиваемого. Возникает ситуация с, так называемой, «серой» зарплатой, или зарплатой в «конверте».

    Положительный момент для работника – размер фактической заработной платы складывается из двух источников. Отрицательных моментов значительно больше, и их результаты более серьезны: сокращение продолжительности или лишение отпуска, обязанность выполнять практически любую работу, поручаемую нанимателем, привлечение к работе в выходные и праздничные дни, к сверхурочной работе без компенсации и т.д.

    Кроме того, физические лица, получающие заработную плату в «конвертах», с которой не удерживаются и не перечисляются в бюджет подоходный налог, взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) теряют и социальную защищенность: пособия по нетрудоспособности, пенсии, иные социальные выплаты будут исчислены исходя из официальной, отраженной в бухгалтерском учете предприятия, заработной платы.

    В соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» размер пенсии определяется продолжительностью трудового стажа и величиной заработка. В стаж засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов согласно законодательству о государственном социальном страховании. Учитывается размер фактического заработка, из которого уплачены взносы. При этом периоды, в которых среднемесячный фактический заработок, оказался ниже установленной минимальной заработной платы засчитываются в стаж работы с применением поправочного коэффициента.

    В заработок для исчисления пенсии включаются выплаты, начисленные в пользу работающего гражданина, на которые начислялись и из которых уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет фонда.

    Суммы заработка, которые выплачиваются в «конвертах», не учитываются при исчислении стажа работы и среднемесячного заработка для назначения пенсий. К примеру, если две трети заработной платы выплачены в «конвертах», размер пенсии уменьшится на треть.

    Будущее в Ваших собственных руках: получать официальную заработную плату или соглашаться с предложенными условиями получения заработной платы в «конвертах» и остаться социально незащищенным, лишая себя права получать заработанную в течение трудовой деятельности пенсию и другие социальные выплаты.

    Основным источником для нелегальной выплаты заработной платы становится неучтенная выручка, денежные доходы от незаконных финансовых операций и незаконной предпринимательской деятельности, использование сомнительных схем по обналичиванию капитала через лжепредпринимательские структуры, а также наличие в штате предприятий «мертвых душ» – сотрудников, которым зарплата начисляется, но не выплачивается. 

    Ни для кого не секрет, что организации с низкими официальными зарплатами давно попали под пристальное внимание контролирующих органов, но следует помнить - только активная гражданская позиция самих работников поможет решить проблему теневой зарплаты. Не получив согласия на заработок «в конверте», работодатель, который нуждается в ценных квалифицированных кадрах, будет вынужден легализовать заработную плату в полном объеме.

     

    Начальник Первомайского районного отдела

    г.Витебска Витебского областного управления

    Фонда социальной защиты населения                                Т.М.Сикорская

    61 79 26

     


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”