• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Оплачиваемые работы по сбору яблок тел. 36-25-15, 36-25-54 Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «повар», «парикмахер», «мастер по маникюру, мастер по педикюру», тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    16.06.2022

    Получая заработную плату «в конвертах» задумайтесь о своем будущем

    Первомайский районный отдел г.Витебска Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения информирует.

    Следовать общепризнанному принципу «заплати налоги и спи спокойно» получается не у всех и не всегда. Практика свидетельствует, что государственные предприятия  при заключении трудовых договоров оговаривают в качестве обязательного условия размер тарифной ставки (оклада), доплаты, надбавки и иные стимулирующие выплаты.

    Иначе обстоит дело в частном секторе. На некоторых предприятиях существует две формы договоренности относительно условий оплаты труда: формальная (соответствующая действующему законодательству) и устная (фактически диктующая работнику условия его деятельности). Как правило, в таких случаях в договоре указывается размер заработной платы в несколько раз ниже реально выплачиваемого. Возникает ситуация с, так называемой, «серой» зарплатой, или зарплатой в «конверте».

    Положительный момент для работника – размер фактической заработной платы складывается из двух источников. Отрицательных моментов значительно больше, и их результаты более серьезны: сокращение продолжительности или лишение отпуска, обязанность выполнять практически любую работу, поручаемую нанимателем, привлечение к работе в выходные и праздничные дни, к сверхурочной работе без компенсации и т.д.

    Кроме того, физические лица, получающие заработную плату в «конвертах», с которой не удерживаются и не перечисляются в бюджет подоходный налог, взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) теряют и социальную защищенность: пособия по нетрудоспособности, пенсии, иные социальные выплаты будут исчислены исходя из официальной, отраженной в бухгалтерском учете предприятия, заработной платы.

    В соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» размер пенсии определяется продолжительностью трудового стажа и величиной заработка. В стаж засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов согласно законодательству о государственном социальном страховании. Учитывается размер фактического заработка, из которого уплачены взносы. При этом периоды, в которых среднемесячный фактический заработок, оказался ниже установленной минимальной заработной платы засчитываются в стаж работы с применением поправочного коэффициента.

    В заработок для исчисления пенсии включаются выплаты, начисленные в пользу работающего гражданина, на которые начислялись и из которых уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет фонда.

    Суммы заработка, которые выплачиваются в «конвертах», не учитываются при исчислении стажа работы и среднемесячного заработка для назначения пенсий. К примеру, если две трети заработной платы выплачены в «конвертах», размер пенсии уменьшится на треть.

    Будущее в Ваших собственных руках: получать официальную заработную плату или соглашаться с предложенными условиями получения заработной платы в «конвертах» и остаться социально незащищенным, лишая себя права получать заработанную в течение трудовой деятельности пенсию и другие социальные выплаты.

    Основным источником для нелегальной выплаты заработной платы становится неучтенная выручка, денежные доходы от незаконных финансовых операций и незаконной предпринимательской деятельности, использование сомнительных схем по обналичиванию капитала через лжепредпринимательские структуры, а также наличие в штате предприятий «мертвых душ» – сотрудников, которым зарплата начисляется, но не выплачивается. 

    Ни для кого не секрет, что организации с низкими официальными зарплатами давно попали под пристальное внимание контролирующих органов, но следует помнить - только активная гражданская позиция самих работников поможет решить проблему теневой зарплаты. Не получив согласия на заработок «в конверте», работодатель, который нуждается в ценных квалифицированных кадрах, будет вынужден легализовать заработную плату в полном объеме.

     

    Начальник Первомайского районного отдела

    г.Витебска Витебского областного управления

    Фонда социальной защиты населения                                Т.М.Сикорская

    61 79 26

     


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”