• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • 15.04.2019

    Вниманию субъектов хозяйствования игорного бизнеса!


    Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь 27 декабря 2018 г. принято постановление № 28 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 января 2013 г. № 5» (далее – постановление).

    Постановление предусматривает обязанность для субъектов хозяйствования по предоставлению отчета об итогах работы в сфере игорного бизнесатолько в виде электронного документа (пункт 4 постановления).

    С 1 апреля 2019г. перечень видов деятельности, осуществляемых в сфере игорного бизнеса, дополнен таким видом деятельности, как «содержание виртуального игорного заведения» (пункт 3 Положения об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, утверждённого Указом Президента Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 305 (далее – Указ № 305). В связи с указанным перечень составляющих лицензируемую деятельность работ и услуг, содержащихся в форме ведомственной отчётности, дополнен такой новой составляющей, как «содержание виртуального игорного заведения» (строка 5 формы ведомственной отчётности) и в пункт 5 Указаний по заполнению формы ведомственной отчётности, утверждённых постановлением (далее - Указания) внесено дополнение, согласно которому в графе 5 формы ведомственной отчётности, в том числе потребуется отражать выручку от реализации услуг в сфере игорного бизнеса (принятые ставки в азартных играх) по такому виду деятельности.

    Справочно. Применительно к деятельности в сфере игорного бизнеса по содержанию виртуального игорного заведения объектом налогообложения налогом на игорный бизнес является только положительная разница между суммой принятых ставок в азартных играх и суммой выплаченных выигрышей (возвращенных несыгравших ставок) (пункта 4 Указа № 305), в связи с чем графа 3 формы ведомственной отчётности по указанному виду не заполняется.

    Согласно пункта 5 Указа № 305 с 1 апреля 2019 г. отменяется обязательная регистрация налоговыми органами общего количества объектов налогообложения налогом на игорный бизнес. С учётом этого в пункт 3 Указаний, содержащий информацию, необходимую для заполнения графы 3 ведомственной отчётности внесено изменение, в соответствии с которым в графе 3 отчёта требуется указывать количество объектов налогообложения налогом на игорный бизнес (игровые автоматы, кассы букмекерских контор, кассы тотализатора, игровые столы) в среднем за период с начала года по отчетный период.

    Таким образом, с 1 апреля 2019 г. такое количество определяется как максимальное количество объектов налогообложения налогом на игорный бизнес, состоящих на учете в СККС в налоговом периоде, или используемых организаторами азартных игр в налоговом периоде для организации и (или) проведения азартных игр.

    Отдел информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по Первомайскому району г. Витебска
    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”