• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, сведения о вакансиях на сайте: gsz.gov.by, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648491, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение для безработных по профессиям: «повар», «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений», «парикмахер», «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «столяр, плотник», «формовщик изделий и конструкций» тел. 36-25-45, 36-25-40 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 Оплачиваемые работы: покраска ограждений на улицах города Витебска; прополка овощей в УП «Рудаково». Обращаться: ул. Б.Хмельницкого, 10, каб. 3, тел.36-25-54
    Главная / Бацькаўшчына
    18.07.2022

    Благовещенская церковь в Витебске

     Витебск, ул. Замковая, 1

     

    Благовещенская церковь расположена в живописном центре города Витебска на берегу Западной Двины. Построенная в X или XII веке, церковь является самой старинной и почитаемой как среди коренных жителей, так и среди гостей города.

    Одна из старейших церквей Витебска - Благовещенская

    Мнения историков относительно даты и основателя церкви в Витебске расходятся. По преданию, храм был построен княгиней Ольгой в год основания города. Однако археологические и архитектурные исследования показали, что строительство храма – дело рук балканских зодчих, привезенных князьями на земли полоцкие приблизительно в 1140-е годы. Существует и третье мнение, согласно которому Благовещенскую церковь построил литовский и витебский князь Ольгерд. Этот правитель известен тем, что во времена его правления Великое княжество Литовское стало одним из крупнейших европейских государств. Однако, по мнению большинства историков, во времена князя Ольгерда церковь была не только построена, а уже и частично отреставрирована, что говорит о существовании храма еще до правления Ольгерда.

    В настоящее время Благовещенская церковь представляет собой белоснежный храм. Для того, чтобы показать современникам, как выглядела кирпичная кладка в годы процветания храма, небольшую часть стены оставили неоштукатуренной.

    Важно отметить, что за годы существования архитектура церкви менялась, как менялись правители, традиции и отношение к храму Божьему. В 1619 году монарх Сигизмунд III дал распоряжение снять купола, а известный в то время униат И. Кунцевич спрятал церковные фрески за слоем извести. Будучи уже униатским, пострадал храм и во время Северной войны, после которой его стиль был полностью изменен на стиль барокко. Серьезный ущерб был нанесен Благовещенской церкви во время Великой Отечественной войны, она неоднократно поджигалась недоброжелателями. В советское время храм подвергся немыслимому кощунству – витебская власть уничтожила его, а через месяц взяла оставшиеся руины под охрану. 

    Восстановление и новая жизнь культовой достопримечательности Витебска

    Проект воссоздания Благовещенской церкви подготовил архитектор Г.А. Лаврецкий. План-схема была практически идентична архитектуре храма XII века. Работы по восстановлению длились 7 лет. Свои двери храм распахнул в 1999 году. Зайдя внутрь, вы увидите удивительное по своей красоте убранство. Особенно поражают расписные стены и чудотворная икона Божьей Матери Оршанской. 

    Посмотреть храм в Витебске вы можете в рамках экскурсии

    https://vetliva.ru/belarus/what-to-see/blagoveshchenskaya-tserkov-v-vitebske/
    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”