• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Оплачиваемые работы по сбору яблок тел. 36-25-15, 36-25-54 Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «повар», «парикмахер», «мастер по маникюру, мастер по педикюру», тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    Главная / Бацькаўшчына
    21.07.2022

    Губернаторский дворец в Витебске

     Витебск, ул. Советская, 18

     

    Те, кому удалось побывать в Витебске, отмечают его потрясающую культурную атмосферу и энергетику, которая никого не оставит равнодушным. Ведь не зря город на Двине называют белорусской северной столицей: всего пару часов пребывания в городе хватит для того, чтобы осмотреться и согласиться с данным утверждением.

    Историческая достопримечательность Витебска: Губернаторский дворец

     

    Вальяжно расположился по левому берегу Западной Двины Губернаторский дворец - настоящая жемчужина города, появившаяся на его карте в XVIII веке. Изначально владельцами дома были шляхтичи Кудиновичи, а затем дворец стал использоваться Благородным собранием. Продолжительный период времени величественный дворец был представительством генерал-губернатора.

     

    Губернаторский дворец в Витебске примечателен тем, что многие выдающиеся исторические деятели посещали его. Для всех гостеприимный дворец распахивал свои двери! Среди наиболее известных можно упомянуть брата Марии Федоровны герцога Вюртембергского, проживавшего в здании в течение долгого времени. Немногие знают, что в доме останавливался и Наполеон Бонапарт собственной персоной. Это случилось накануне московского похода, который для амбициозного француза закончился весьма плачевно. Наполеон выбрал Витебск и остановился здесь, чтобы дать своей многотысячной армии передышку накануне решающего боя. Доподлинно известно, что в городе на Двине Наполеону Бонапарту исполнилось 43 года, и это событие он как раз праздновал во дворце. В своё время в доме проживал и брат Николая I великий князь Константин, который здесь же подхватил холеру и скоропостижно умер.

    Губернаторский дворец в Витебске и события белорусской истории

     

    Губернаторский дворец в Витебске пережил многое: и монархию, и власть Советов. Во времена Советского Союза в доме работал комитет РСДРП, а потом губернский исполнительный комитет. Сейчас в историческом месте находится отделение КГБ по Витебской области. Во время Второй мировой войны Губернаторский дворец в Витебске значительно пострадал, но молниеносными темпами был отстроен и полностью восстановлен в послевоенные десятилетия. Продолжительное время власти города вынашивают план открытия в доме музея. Ведь этому месту есть о чем поведать, ибо на своем долгом веку он повидал немало. По его просторным комнатам бродили выдающиеся исторические фигуры, размышляющие о судьбах государства и принимающие решения, которые  влияли на ход мировой истории. И у нас, потомков, есть невероятная возможность увидеть своими глазами величие дворца и как бы прикоснуться к прошлому.

    Архитектурные особенности достопримечательности Витебска

     

    Губернаторский дворец в Витебске - это два корпуса, построенные в разное время. Основной корпус (второе его название «северный») появился в XVIII веке и соответствовал популярной в те годы классической эстетике. Он состоит из трех этажей, на которых имеется и уютная гостиная, и просторный губернаторский кабинет. Второй корпус пристроился к зданию позже, и умело сочетает в себе два архитектурных направления: модерн и классицизм. Любопытный факт: в торцевой части здания находилась даже небольшая церквушка.

    Приезжайте в гостеприимный Витебск с экскурсией!

    https://vetliva.ru/belarus/what-to-see/gubernatorskiy-dvorets-v-vitebske/

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”