Историческую экскурсию совершили корреспонденты «Витьбичей» по губернаторскому дворцу в сопровождении директора Витебского областного краеведческого музея Татьяны Старинской, что стало возможным впервые за 85 лет! А путеводителем стал найденный в архивах план дома 1830 года.
В 1917 году объявивший об установлении советской власти в городе над Двиной и губернии комитет Витебской организации РСДРП(б) разместился во дворце. В январе 1918-го сюда переехал Витебский губисполком, в 1919-м в этих стенах звучала пламенная речь советского государственного деятеля, «всесоюзного старосты» Михаила Калинина. В начале 1920-х в здании располагались Наробраз и Губстатбюро, с 1938 года — областное управление милиции, органы НКВД, управление КГБ по Витебской области.
И вот сегодня по пустынным гулким коридорам и комнатам исторического здания впервые можно пройти обычным экскурсантом, чего и представить себе невозможно было 85 лет!
Удивительные чувства охватывают, когда поднимаешься на крыльцо и входишь в здание, красотой которого еще совсем недавно любовался лишь издалека. Да, биография советского государства начиналась в 1917 году, но эти ступени, колонны, лестничные пролеты молчаливо сохраняют память о людях и событиях из более давней истории.
Когда здание опустело, его дальнейшая судьба обсуждалась буквально на всех уровнях. Варианты использования дворца назывались самые разные: здесь предлагали разместить загс, конференц-зал, зал для приемов и торжественных церемоний, гостиницу, кафе, ресторан, наконец, комнаты под музей... Но, как признается Татьяна Старинская, она видела бывшую губернаторскую резиденцию только восстановленным в исторической первозданности целостным дворцовым комплексом. И, как бывает, удачно сошлись время и концепция.
В соответствии с решением Витебского облисполкома от 17 апреля 2023 года № 292 объект «Капитальное строение (с составными частями и принадлежностями), расположенное по адресу: г. Витебск, улица Советская, 18» передан на баланс учреждения культуры «Витебский областной краеведческий музей».
Так восторжествовала историческая справедливость. Сотрудникам музея удалось даже найти в архивах Санкт-Петербурга «План городского дома, занимаемого Г. Генерал-губернатором Витебским, Могилевским, Смоленским и Калужским, Генералом от Инфантерии, Кавалером Хованским в г. Витебске 1830 года Марта».
— Сегодня мы ходим сюда как на работу: чистим, убираем мусор, подключаем тепло, здесь работает охрана,— делится Татьяна Старинская. — Моя мечта — чтобы этот объект вошел в инвестпрограмму Республики Беларусь, потому что здесь нужны огромные деньги только на предпроектную, проектную документацию, не говоря уже о последующей реконструкции. И в этом смысле мы ждем поддержки от руководства области.
Надо признать, что увиденное вызывает очень противоречивые чувства. С одной стороны, восхищают сохранившиеся в первозданном виде своды, несущие стены, элементы лепнины и многое другое. С другой, состояние дворца пока повергает в уныние: комнаты, подвальные помещения имеют плачевный вид, течет крыша, прорвало трубы водоснабжения... С целью восстановления зданий и сооружений недвижимого объекта историко-культурной ценности, как говорится в решении облисполкома, необходимо выполнить плановые задания по музеефикации мемориальных помещений с назначением в соответствии с чертежами 1830 года. И объем работ — огромный.
Губернаторский дворец состоит из двух корпусов. Основной, северный, был построен в 1772 году в стиле классицизма. На первом этаже находился парадный вестибюль с лестницей и комнаты для прислуги. Приемная, гостиная и кабинет губернатора были устроены на втором этаже, жилые помещения для его семьи — на третьем. Второй корпус, двухэтажный и имеющий П-образную форму, был пристроен к основному в 1811 году. Возведен также в стиле классицизма, но с добавлением черт модерна. Корпус замыкал портик с колоннами. На первом этаже находились канцелярские и управленческие службы губернатора. На втором была устроена столовая, служившая также и концертным залом, и театром. И до нашего времени в торцовой части сохранились остатки корпуса, которые свидетельствуют о том, что в этом строении, как и полагалось в таких дворцах, была своя небольшая домашняя церквушка и колоколенка.
Дворец являлся резиденцией генерал-губернаторов и губернаторов Витебской губернии с 1806-го по 1917 год. С весны 1811-го по 1821 год здесь жил Белорусский военный губернатор, брат императрицы Марии Федоровны (жены российского императора Павла I), герцог Александр Вюртембергский.
16 июля (28-го по новому стилю) 1812 года во дворце остановился император Франции Наполеон I Бонапарт. Поселившись в Витебске, Наполеон принял решение временно прекратить наступление на Москву, переждать здесь зиму и дать отдохнуть войскам. Для создания площади перед дворцом было разрушено несколько деревянных домов и недостроенная Преображенская церковь. В одной из комнат дворца была устроена личная церковь императора. Однако по прошествии двух недель Бонапарт неожиданно решил двигаться дальше и 1 августа отбыл в сторону Смоленска.
3 июня 1831 года в Витебск прибыл и поселился во дворце брат императора Николая I великий князь Константин Павлович (в 1825 году две недели признававшийся императром Российской империи Константином I). Но пребывание в Витебске закончилось для него трагически: в городе на тот момент свирепствовала холера, великий князь заразился и, промучившись две недели, скончался 15 июля здесь же.Из знаменитых обитателей губернаторского дворца мы, конечно же, вспоминаем и первого русского романиста Ивана Ивановича Лажечникова, который служил в должности вице-губернатора Витебской области в 1853–1854 годах. Писатель создал в Витебске несколько произведений.
Согласно «Памятной книжке Витебской губернии на 1861 год», кроме того, что во дворце проживал губернатор, в нем размещались канцелярия начальника губернии, комитеты о земских повинностях и о евреях, особое о земских повинностях присутствие, комиссия народного продовольствия, попечительство детских приютов.
В 1898 году по приглашению губернатора Владимира Александровича Левашова во дворце несколько месяцев проживал художник Юдель Пэн, основавший первую частную художественную школу в Белоруссии.
Витебский губернаторский дворец, действительно, не только замечательный памятник архитектуры, но и объект, с которым связаны важнейшие события истории города и страны. На сегодня, когда согласованы плановые задания, основные три этажа дворца будут готовить под мемориальную зону и восстанавливать все условия и атрибуты дворца. Первое и второе крыло планируются под галерею, выставочный зал. В П-образной части разместится небольшой зал на 40–50 человек — своеобразная театрально-музыкальная гостиная. Реконструкции ждет и внутренний дворик, где можно проводить камерные концерты, музыкальные и литературные вечера, театральные встречи под открытым небом. Во втором дворике, где в настоящее время расположены гаражи и складские помещения, планируется восстановить историческую подъездную дорогу, а в здании бывшей поликлиники задумано кафе и небольшая гостиница.
Правда, нужно понимать, что от задуманного до реализации путь неблизкий. Дообследование, предпроектные и проектные работы, согласования, связанные с историческим объектом, — дело небыстрое. Директор областного краеведческого музея предполагает, что уйдет на это по меньшей мере лет пять. Но зато...
— Считаю, что губернаторский дворец войдет в ряд важнейших исторических объектов республики, — говорит Татьяна Старинская. — Тем более что в каждой области они уже есть: в Гомеле это дворцово-парковый комплекс Румянцевых и Паскевичей, в Брестской области — Коссовский дворцово-парковый комплекс с замком Пусловских, в Минской — Лошицкая усадьба, на Могилевщине — восстановленная усадьба Булгаков в Жиличах, в Гродно — Старый и Новый замки. Надеемся, что и Витебщина будет иметь достойный объект, у которого такая удивительная история. Уже то, что дворец в числе немногих, можно сказать, единичных строений сохранился в годы Великой Отечественной войны, говорит о том, что ему судьбой уготована дальнейшая интересная жизнь.
Прощаемся с нашим экскурсоводом на крыльце губернаторского дворца. Как все-таки здорово здесь сейчас, как красиво и торжественно раскрасила своими красками осень этот удивительный уголок Витебска! Вот и замкнулся круг — к культурным учреждениям и объектам на Успенской горке (музыкальный колледж имени И. И. Соллертинского, Арт-центр Марка Шагала, памятник героям Отечественной войны 1812 года) присоединится также губернаторский дворец.
— Всегда была уверена, что это произойдет, что исторический памятник, каковым является губернаторский дворец в Витебске, по праву вернет себе этот статус, — сказала на прощание Татьяна Александровна. — И я думаю, что уже к Новому году мы сделаем подарок городу и его гостям: создадим экскурсионный маршрут, который позволит узнать историю дворца и всех губернаторов Витебска, а также знаменитых людей, с ним связанных. А когда дворец как музей будет полностью восстановлен, опять же останутся раритетные фотографии на память — как было и стало.
Авторское право «Витьбичи»