• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Оплачиваемые работы по сбору яблок тел. 36-25-15, 36-25-54 Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «повар», «парикмахер», «мастер по маникюру, мастер по педикюру», тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    Главная / Бацькаўшчына
    26.04.2022

    Мемориал «Три штыка» в Витебске

    В каждом городе есть объекты, посвященные Великой Победе. Один из самых выдающихся мемориальных комплексов находится в северном областном центре. Монумент «Три штыка» (в народе «Трешка») величественно возвышается на площади Победы — самой большой в стране. Он создан в честь воинов-освободителей, партизан и подпольщиков. Памятник напоминает об ужасах войны и великой жертве советского народа.

    «Три штыка» в Витебске: история и внешний вид

    Над проектом работали скульпторы Б. Марков, Я. Печкин и архитектор Ю. Шпит. Техническая документация была подготовлена в 1971 году. Работы завершились в 1974 году. Мемориальный комплекс в Витебске открыли в честь 1000-летия города и 30-летия со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

    Монумент представляет собой три 56-метровых трапециевидных пилона-обелиска. Они сужены кверху и объединены монолитным фризом на высоте 5 м. На внутренних гранях памятника «Три штыка» в Витебске нанесены мемориальные надписи. Скульптурные изображения на фризе символизируют партизан, подпольщиков и воинов. На подиуме горит Вечный огонь. Рядом расположены пилоны с нанесенными годами ВОВ. Чтобы понять, что обозначают «Три штыка» в Витебске, желательно прийти на площадь Победы и отдать дань памяти бессмертному подвигу народа.

    Реконструкция

    В 2009 году начались реставрационные работы. Асфальт был заменен красной тротуарной плиткой. Бронзовые скульптуры у обелиска очистили, затонировали и покрыли воском. Вместо сквера высадили туи, установили сцену и светодиодные экраны. Еще неподалеку от мемориального комплекса «Три штыка» в Витебске появились фонтаны и дополнительная подсветка. Реконструкцию завершили в 2010 году.

    Мероприятия в честь государственных праздников проводятся именно в этом месте. Зимой здесь заливают каток, а перед Новым годом елка украшает площадь.

    Какие памятные места еще посмотреть

    Чтобы увидеть другие памятники Великой Отечественной войны в Витебске, желательно посетить парк Победы. Он расположен рядом с мемориалом. Там есть Аллея воинской славы, где представлена военная техника. Во время прогулки вам откроется столько интересных мест, что вы не заметите, как пролетит время!

    Еще в Витебске есть военный памятник в честь летчика А. Горовца. В июле 1943 он вступил в бой с 20 бомбардировщиками и сбил 9 самолетов, что стало рекордом. Горовцу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Говоря о памятниках в Витебске, связанных с ВОВ, нельзя не упомянуть скульптуру «Детям войны». На ступенях сидят убитые отчаянием мальчик и девочка. Они смотрят на последний кусочек хлеба… В этой композиции запечатлена великая трагедия.


    Фото:  vitebskcity.by commons.wikimedia.org
    © vetliva.ru
    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”