• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, сведения о вакансиях на сайте: gsz.gov.by, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648491, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение для безработных по профессиям: «повар», «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений», «парикмахер», «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «столяр, плотник», «формовщик изделий и конструкций» тел. 36-25-45, 36-25-40 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 Оплачиваемые работы: покраска ограждений на улицах города Витебска; прополка овощей в УП «Рудаково». Обращаться: ул. Б.Хмельницкого, 10, каб. 3, тел.36-25-54
    Главная / Молодежная политика / Молодежные общественные объединения

    Молодежные общественные объединения

    На территории города осуществляют свою деятельность республиканские молодежные общественные организации:

    Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи», общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация», Витебская областная лига КВН МОО «Белорусский КВН», Белорусская молодежная общественная организация спасателей – пожарных.

    Самыми многочисленными из них являются ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» и ОО «Белорусская республиканская пионерская организация».

     

    Численность Витебской городской организации ОО «БРСМ» составляет более 20 000 молодых людей, 292 первичных организаций.

     

    Ведущие направления деятельности:

     

    - гражданско-патриотическое воспитание молодежи;
    - вторичная занятость молодежи;
    - волонтерское движение "Доброе сердце";
    - культурно - досуговая деятельность, работа в интернет-пространстве и со средствами массовой информации.

     

    Визитной карточкой Союза являются:

     

    Мероприятия, посвященные государственным праздникам и социально значимым датам: молодежная акция «За Беларусь!», посвященная Дню Независимости Республики Беларусь. :

     

    В преддверии Дня всех влюблённых - Всебелорусская акция «За любимую Беларусь!».

     

    Благотворительная акция «Рождественская ёлка - Наши дети». Во время которой проходит сбор канцелярских товаров, игрушек, сладостей для детей-сирот.  

    Благоустройство памятников и мемориалов воинской славы, закрепленных за первичными организациями БРСМ.

    Интеллектуальный турнир «Витебская метелица». Конкурсы школьных первичных организаций «Школьный марафон» и «Лидер – новое поколение». Шоу-проект «Брачная рулетка», городской турнир по боулингу для работающей молодежи, акция «Стоп-СПИД», конкурс рисунков на асфальте «Папа, мама, я  - трезвая семья» и другие.

     Более подробную информацию о деятельности  можно получить на сайте http://vbrsm.by/ 

    Пионерия города Витебска – это три районные организации общей численностью 18 146 членов ОО «БРПО» в составе 47 пионерских дружин.

    Пионерские дружины развивают лучшие традиции тимуровского движения. Направление «Милосердие». Проекты «Тимуровские звёзды», «Спасибо за жизнь». Участвуя в акциях «Пионеры - ветеранам», «Ветеран живет рядом», пионеры шефствуют над ветеранами, ухаживают за памятниками и воинскими захоронениями.

    Направление «Октябрята» и «Мы вместе» укрепление преемственности поколений, развитие взаимопомощи и взаимоподдержки. Традиционные мероприятия: «Неделя октябрят», игра «Путешествие в страну Пионерию», конкурс «Замечательный вожатый».

    Направление «Моя организация» создание индивидуального образа каждой пионерской дружины, сохранение и развитию пионерских традиций. Традиционными стали: конкурс «Пионер года», смотр-конкурс пионерского строя и песни, праздник пионерского костра, конкурс на лучшую пионерскую комнату, акция «Пионеров дружная семья»

    Важное место в жизни пионерских коллективов отводится разработке и реализации проектов социально значимой деятельности:

     

    Акция «Лето – пора добрых дел», «Забота», «Поделись теплом души своей», «Рука в руке», «Чудеса на Рождество», «Весенняя неделя добра».

    Также в городе Витебске Главным управлением юстиции Витебского облисполкома зарегистрировано 16 молодежных общественных объединений:

     

    Общественное объединение «Ассоциация студенческой молодежи городов Витебска и Новополоцка» (Ассоциация студенческой молодежи);

    Общественное объединение «Молодежный культурно-образовательный центр «Перекресток»;

    Молодежное общественное объединение «Конно-спортивный клуб «Пегас»;

    Витебское молодежное общественное объединение «Ювента»;

    Общественное объединение «Витебский молодежный клуб адаптивной физической культуры и спорта;

    Молодежное общественное объединение «Грань»;

    Молодежное общественное объединение «Верас»;

    Витебское областное молодежное общественное объединение «Спортивный клуб «Сэссинкай»;

    Витебское молодежное общественное объединение «Клуб боевых искусств»;

    Витебское молодежное общественное объединение «Клуб боевых искусств «Торнадо»;

    Витебское молодежное общественное объединение инвалидов «Мы вместе»;

    Витебское молодежное объединение «Наследие»;

    Витебское городское молодежное объединение «Нитроус Гараж»;

    Витебское молодежное общественное объединение «Клуб спортивного танца «Динамо»;

    Витебское молодежное общественное объединение «Военно-патриотический клуб «Поиск»;

    Витебское молодежное общественное объединение «Клуб боевых искусств «Успех».

    Основная задача их деятельности - отражать интересы нового поколения и помогать молодым людям формировать и отстаивать гражданскую позицию, активно участвовать в общественной жизни города.


     

    Витебское городское отделение общественного объединения «Центр православного просвещения преподобной Евфросинии Полоцкой» (далее – Центр). Члены организации - педагоги, священнослужители, творческая интеллигенция, представители исполнительной власти.
    Центр осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством, Уставом организации и Планом работы. Наша цель: просветительская деятельность, способствующая объединению широких слоев населения в совместной работе по изучению, возрождению, распространению духовных ценностей православия.
    Одним из направлений деятельности Центра является осуществление информационной, научно-методической, организационной поддержки реализации областной и республиканской Программ сотрудничества Министерства образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви. Работа объединения в этом и в других направлениях строится на основе тесного взаимодействия с отделом религиозного образования и катехизации Витебской епархии (председатель отдела протоиерей Андрей Смольский).
    Осуществляя культурно-просветительскую деятельность, Центр принимал участие в организации и проведении следующих мероприятий:
    - Рождественском и Пасхальном фестивалях;
    - ХI Областных Сретенских образовательных чтениях;
    - конференции «Кирилло-Мефодиевские молодежные чтения»;
    - епархиальном конкурс «Активный читатель православной книги»; 
    - конкурсе чтецов духовной поэзии и прозы;
    - празднике, посвященном Дню Матери «За все тебя благодарю»;
    - выставке «Материнский Покров»; 
    - I Епархиальных Рождественских чтениях;
    - курсах повышения квалификации и конференции в областном институте развития образования. 
    В отчетный период проводились встречи с целью обеспечения соблюдения нормативно-правового законодательства по вопросам взаимодействия учреждений образования, общественных объединений и Церкви по реализации Программы сотрудничества: 
    - с заместителем начальника отдела образования, спорта и туризма Витебского городского исполнительного комитета;
    - с методистами отделов образования по вопросу реализации «Методических рекомендаций по организации сотрудничества учреждений образования с БПЦ»;
    - с представителями структур общественного объединения «Белорусский союз женщин». Встреча была посвящена празднованию Покрова Пресвятой Богородицы и Дню матери. Она проходила в храме иконы Божией Матери «Целительница» с участием СМИ.
    В летний период велась активная волонтерская деятельность. Потрудились в Кутеинском и Марковом мужских монастырях, Свято-Успенском Тодулинском и Свято-Духовом женских монастырях. Работали на благоустройстве, сельхозработах, мужчины занимались строительством.
    Сложилось новое направление деятельности: научно-исследовательское, организованное преподавателем кафедры иностранных языков УО «ВГУ им. П.М. Машерова» Коротчук О.Н. по инициативе настоятеля храма Преображения Господня протоиерея Андрея Смольского по темам: 
    - «Священномученики, мученики и исповедники земли Белорусской»;
    - «История православия на Белой Руси».
    Развивается так же и информационно-методическое обеспечение, систематически обновляется сайт Центра. На его страницах размещены документы, регламентирующие взаимодействие учреждений образования с Церковью, информация о текущей работе, о житии и подвигах белорусских святых, о связях с общественностью, о творческих достижениях членов общества. 
    Налажено активное сотрудничество со СМИ. В городских газетах, по телевидению отражаются важные мероприятия. 
    Членами Центра организована многогранная, содержательная работа по популяризации и возрождению православной культуры. Четверо – награждены грамотами. 
    Email: vocpp2008@narod.ru 




    Радио “Витебск”