• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • О дистанционной работе



    Дистанционной работой считается работа, которую работник выполняет вне места нахождения нанимателя с использованием для выполнения этой работы и осуществления взаимодействия с нанимателем информационно-коммуникационных технологий.

    Заключение трудового договора с работником, выполняющим дистанционную работу, допускается только при личном присутствии такого работника. В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является дистанционной. Дополнительные соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора с работником, выполняющим дистанционную работу, могут заключаться путем обмена электронными документами либо при личном присутствии работника.

    Трудовым договором между нанимателем и работником, выполняющим дистанционную работу, определяются условия обмена электронными документами или сообщениями в электронном виде (в том числе СМС-сообщениями, файлами и записями), содержащими письменные задания, иную информацию для исполнения трудовых обязанностей, результаты выполненной работы, заявления и объяснения работника, уведомления, приказы и иные документы нанимателя, связанные с изменением и прекращением трудового договора.

    Способы и периодичность рабочих контактов работника, выполняющего дистанционную работу, с нанимателем определяются трудовым договором.

    На работников, выполняющих дистанционную работу, распространяются нормы продолжительности рабочего времени и времени отдыха, установленные Трудовым кодексом Республики Беларусь.

    Режим рабочего времени и времени отдыха работника, выполняющего дистанционную работу, устанавливается по согласованию с нанимателем трудовым договором либо определяется работником самостоятельно, что указывается в трудовом договоре. Организация учета рабочего времени и времени отдыха, необходимость предоставления перерывов в течение рабочего дня определяются трудовым договором.

    Наниматель обязан ознакомить работника, выполняющего дистанционную работу, с требованиями по охране труда при работе с оборудованиями и средствами, предоставленными или рекомендованными нанимателем. Иные обязанности нанимателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда могут предусматриваться трудовым договором.

    Переход работников на дистанционную работу может осуществляться:

    по соглашению сторон (часть 4 статьи 19 Трудового кодекса Республики Беларусь), то есть если стороны договорились, если между нанимателем и работником достигнуто соглашение;

    в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в установленном порядке изменить существенные условия труда, предупредив об этом работника письменно, не позднее чем за один месяц.

    Вместе с тем, в связи с обоснованными причинами неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя необходимо письменное предупреждение не позднее чем за 1 календарный день.

    При переходе на дистанционную работу оснований для заключения нового трудового договора не имеется, так как трудовая функция остается прежняя, вносятся изменения в трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

    При прекращении трудового договора не требуется личное присутствие работника. Ознакомление работника с приказом нанимателя о прекращении трудового договора осуществляется путем обмена электронными документами либо при личном присутствии работника. Если ознакомление работника осуществляется путем обмена электронными документами, наниматель в день прекращения трудового договора обязан направить работнику, выполняющему дистанционную работу, оформленную надлежащим образом копию приказа на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о его вручении.

    Подготовлено по информации заместителя начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Галай Галины Анатольевны

    Радио “Витебск”