• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, сведения о вакансиях на сайте: gsz.gov.by, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648491, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «мастер по маникюру, «мастер по педикюру», «сборщик обуви», «сборщик деталей и изделий», «электрогазосварщик» тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15
    Главная / Профилактика / Дорожная безопасность
    09.11.2022

    Безопасность дорожного движения 

    С 27 октября 2022 г. в Республике Беларусь действуют обновленные Правила дорожного движения. Данное решение закреплено Указом Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2022 г. №145 «О совершенствовании организации дорожного движения».

    Изменения коснулись водителей автомобилей и электрокаров, велосипедистов и пешеходов.

    К слову, только за истекший период 2022 г. в Витебске в дорожно-транспортных происшествиях пострадало 7 детей, трое из них были велосипедистами. Погибла 8-летняя девочка, которая двигаясь на велосипеде,  попала под колеса самосвала.

    С введением новых правил дорожного движения электросамакат, гироскутер, сигвей, моноколесо отнесены к категории «средство персональной мобильности». Средства персональной мобильности не считаются транспортными средствами, при этом у них должны быть исправны тормоза и руль.

    На средствах персональной мобильности можно передвигаться по велодорожке, при ее отсутствии – по тротуару, не создавая препятствий для пешеходов.

    Пересечение проезжей части дороги на средствах персональной мобильности должно осуществляться по велосипедному переезду или велосипедной дорожке с соблюдением требований, предусмотренных правилами дорожного движения для движения велосипедистов, а в случае отсутствия велосипедного переезда или велосипедной дорожки – в местах, предусмотренных для пешеходов.

    Запрещается возить пассажиров вне специально оборудованных мест. Соответственно вдвоем на самокате теперь не покататься.

    А вот велосипедистам теперь разрешено не спешиваться на переходах. При этом скорость движения должна быть не более скорости пешехода. Обязательное требование – вблизи пешеходного перехода замедлиться и убедиться в безопасности маневра. Велосипедистам теперь также разрешено ехать по проезжей части в зонах «с ограничением максимальной скорости движения», в жилых и пешеходных зонах двигаться по проезжей части.

    Однако, какими бы продуманными не были новые правила дорожного движения, всегда останутся те, кто зачастую пренебрегает правилами. О чем свидетельствуют тяжелые последствия связанные с гибелью и травмированием участников дорожного движения.


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”