• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, сведения о вакансиях на сайте: gsz.gov.by, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648491, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Оплачиваемые работы по переборке овощей, сбору камней и уборке территории. Тел. 36-25-54 Обучение для безработных по профессиям: «повар», «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений», «парикмахер», «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «столяр, плотник», «формовщик изделий и конструкций» тел. 36-25-45, 36-25-40 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 Оплачиваемые работы по погрузке смета с улиц города, тел.36-25-54
    Главная / Профилактика / Дорожная безопасность
    22.09.2021

    «День без машины — мой страшный сон». Спросили у жителей Витебска, смогут ли они отказаться от автомобиля хотя бы на день

    Вам не показалось, что сегодня на улицах города было меньше автомобилей, чем обычно? Возможно, витебчане решили присоединиться к необычному и полезному празднику — Всемирному дню без автомобиля. Традиция его проведения зародилась в 1997 году в Англии. Сейчас ее поддерживают 1,5 тысячи городов мира — более 100 миллионов человек. Цель праздника — продемонстрировать миру, что на современном этапе технопрогресса есть комфортные и быстрые альтернативы автотранспорту, которые почти безвредны для окружающей среды. Беларусь впервые присоединилась к акции в 2008 году.
    Мы поговорили с витебчанами и задали им два вопроса:

    1. Какому способу передвижения вы отдаете предпочтение?

    2. Вы можете отказаться от автомобиля на день или больший срок?

    Дмитрий САВЧЕНКО, сотрудник строительной организации:

    1. Три года назад я пересел с автомобиля на велосипед. Теперь это мой фаворит в вопросах передвижения. Просто особой нужды в машине не было — работа находится в недалеко от дома, гипермаркет рядом. А вот обслуживание автомобиля — удовольствие дорогое! Я все взвесил и продал его, на вырученные деньги приобрел небольшой участок в Улановичах и «прокаченный» велосипед. На нем туда и добираюсь с ветерком!

    2. Как я уже сказал, для меня отказ от автомобиля — совсем безболезненный процесс. Конечно, когда для кого-то он главный «кормитель», выбирать не приходится. Но всем остальным автопользователям я рекомендовал бы чаще прогуливаться пешком — это полезно для здоровья и экономит семейный бюджет.

    Инна ХОДАКОВА, молодая мама:

    1. Еще недавно самым приоритетным транспортом для меня был трамвай № 1. Его маршрут проходит и рядом с детским садом, куда вожу ребенка, и возле моей работы. Но к появлению второго ребенка родители мужа подарили нам машину. Вот я ее и «оккупировала»! Стали намного больше успевать — посещаем кружки со старшей дочерью, я езжу на шейпинг. Но семейные прогулки в парке возле дома все равно никто не отменял.

    2. Когда машина несколько дней была в ремонте, спокойно пользовалась общественным транспортом, как и раньше. Не считаю это какимто неудобством. Правда, было некомфортно изза большого количества людей в трамвае, многие из которых без масок. С машиной в этом плане спокойнее.

    Анна СМОЛЬЯНОВА, торговый представитель:

    1. Моя работа связана с ежедневными поездками по городам и деревням области. Поэтому автомобиль — приоритетное средство передвижения, которое, можно сказать, кормит меня. Его наличие было обязательным условием устройства на работу.

    2. Если все будни я провожу за рулем, то в выходные у меня правило — ходить пешком! Принципиально отказываюсь от машины. Шагомер показывает, что нагуливаю и по 20 километров за день. Дело в том, что из-за сидячего образа жизни начались проблемы с позвоночником. Укрепляю его специальной зарядкой и пешими прогулками.

    Максим ЕРМОЛАЕВ, таксист:

    1. Я передвигаюсь только на машине. За рулем с 18 лет. Признаюсь, что иногда даже в магазин, что находится в соседнем дворе, еду на автомобиле. Привычка. Но это не значит, что я ленивый: каждое утро совершаю пробежки по стадиону, дома «гоняю» на велотренажере.

    2. День без автомобиля — мой страшный сон (смеется). Боюсь, на данном этапе жизни не смогу отказаться от железного друга.

     

     

    © Авторское право «Витьбичи».

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”