Насколько готов детский транспорт перевозить пассажиров, обследуют сотрудники управления контроля автомобильного транспорта филиала Транспортной инспекции по Витебской области. В Чашникский и Бешенковичский районы вместе с ними отправился корреспондент газеты «Витьбичи».
Сотрудники инспекции ведущий специалист Дмитрий Климович и специалист второй категории Вадим Степанов во время своеобразного мониторинга проверяли исполнение на местах требований законодательства по перевозке детей. Проверяющим нужно удостовериться, что транспортные средства прошли техосмотр, у перевозчика есть страховка, а у шофера в порядке водительские права.
Кстати, к водителям, перевозящим детей, предъявляются самые строгие требования. Так, в случае нарушения Правил дорожного движения человека отстраняют от работы со школьниками на год.
Как рассказал начальник управления контроля автотранспорта филиала ТИ по Витебской области Сергей Глущук, в преддверии учебного года в главном управлении по образованию прошел ежегодный обучающий семинар с участием ГАИ, Транспортной инспекции, Белтехосмотра, представителями перевозчика, которых ознакомили с новыми правилами перевозки учеников, требованиями к технике и водителям. Ведь в области 287 специализированных автобусов занимаются перевозкой школьников.
В соответствии с современными требованиями школьные автобусы должны быть только желтого цвета, отчего они и напоминают забавные желтые «субмарины». Каждое средство передвижения должно быть снабжено надписью «Дети». Вот тут и возникли первые вопросы при проверке. Дело в том, что новые ПАЗы, которые преимущественно поступают к нам, соответствуют российским ПДД, и наклейка с соответствующей надписью расположена прямо на стекле, что в Беларуси недопустимо. Отличаются требования к содержимому аптечек. Нынче на каждом «детском» автобусе расположены проблесковые маячки и громкоговорители. Звуковой сигнал подается автоматически, когда транспортное средство движется задним ходом. Автобусы имеют специальную опускающуюся подножку, на каждом посадочном месте – устройство для связи с водителем.
Специалисты Транспортной инспекции были максимально сосредоточены и внимательны. При осмотре автобусов ими были обнаружены, например, небольшие трещины лобового стекла и прочие огрехи. При этом по отношению к проверяемым вели себя очень корректно, кому-то напоминая, например, что скоро пора проходить техосмотр.
По результатам проверки в Чашниках 14 транспортных средств было сделано 19 замечаний. В Бешенковичах после осмотра 9 автобусов – 8 замечаний. Большинство из них легко устранимы, как в случае с переклейкой пленки с надписью «Дети» со стекла на корпус транспортного средства. Так что к старту учебного года они будут готовы полностью.
Сейчас школьные автобусы повсеместно передают с баланса отделов по образованию на балансы центров обеспечения деятельности бюджетных организаций, которые создают при всех райисполкомах. В их штате предусмотрены управляющий, механик, водители и иной персонал. Парк школьных автобусов постоянно обновляется. И это главное: на детях экономить никак нельзя.
© Авторское право «Витьбичи»
Все новостиВитебский городской исполнительный комитет, 2023
Разработка сайта БЕЛТА