Рус Бел

 

Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74, 43 62 90, 43 62 98 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, сведения о вакансиях на сайте: gsz.gov.by, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 649996, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение для безработных по профессиям: «слесарь-сантехник», «сборщик обуви», «швея», «рабочий зеленого строительства», «электрогазосварщик», «повар» тел. 36-25-45, 36-25-40 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 Приглашаем всех желающих на оплачиваемые работы по уборке улиц города, очистке и окраске заборов, погрузочно-разгрузочные и сельскохозяйственные работы. тел. 36-25-54 Cлужба занятости ведет подбор водителей (С), трактористов, уборщиков территории, т. 36-25-29, 36-25-66
Главная / Год малой родины
27.02.2019

Неожиданные открытия сделали хранители зароновского музея Людмила и Станислав Никитины, изучая свою родословную


Народный историко-этнографический музей «История Зароновского края» хорошо известен в Витебском районе. Хранители его — краевед, белорусский филолог, лауреат звания «Человек года Витебщины-2011» Людмила Никитина и историк Станислав Никитин. Мать и сын…

В прошлом учительница местной школы Люд­мила Константиновна более тридцати лет отдала поисковой, исследовательской деятельности, сбору экспонатов для местного музея, каждый из которых подлинник — документы, фотографии, предметы быта разных эпох, одежда, коллекционные вещи. Музей получился уникальный, для зароновцев он родной, домашний — судьбы земляков и их предков в нем переплелись самым тесным образом, но и для приезжих со всего бывшего Советского Союза он не чужой. Особенно, когда люди ищут могилы своих родных, погибших на зароновских землях во время Великой Отечественной войны.

Немало гостей приняли Никитины и в своем доме, который будто специально, что уж совсем символично, стоит в Зароново у самой дороги. Той самой, в строительстве которой в конце 1950-х принимал участие дед Станислава — Андрей Александрович Никитин…

Во время встречи с Людмилой Константиновной и Станиславом мы разговорились о том, что часто бывает так: люди изучают историю края, помогают восстанавливать выпавшие «звенья» в родословных, а вот заняться летописью своей семьи времени не хватает.

Людмила Никитина стала заниматься родословной семьи специально для Стаса. А он признает, что выбрал профессию благодаря матери.

— Окончил истфак ВГУ. Как и мама, увлекся краеведением и теперь тоже вместе со школьниками или один хожу в экспедиции по деревням. Зароново, где я родился, Жигалово, Столбница, Земцы Шумилинского района — все родные мес­та, потому что так или иначе связаны с жизнью дедов и прадедов, — поделился Стас. — Мне интересно продолжать дело, начатое Людмилой Константиновной. Мы коллеги и друзья, как и с отцом Петром Никитиным. Он, кстати, много помогал во время реконструкции музея, мастер на все руки, токарь. Отец окончил Зароновскую школу, строительное училище № 59 в Витебске. Служил в

103-й воздушно-десантной дивизии, с 1981-го по 1983 год находился в Афганистане, был ранен. До сих пор не удается убедить его рассказать о той войне. Для него это закрытая тема…

Работая в музее, Стас увлекся военной историей. Его дед Андрей Никитин и бабушка Евгения Коротченко были детьми во время войны. А вот прадед по линии отца Александр Петрович, как оказалось, в Гражданскую служил у Семена Буденного. Воевал в Великую Отечест­венную, в 1945-м был ранен в Прибалтике и комиссован. Только после войны в 1947 году он получил боевую награду — медаль «За отвагу».

Станислав отмечает, что вместе с тем в Книгу памяти закралась ошибка, и до сих пор Александр Никитин в ней числится как без вести пропавший в Латвии.

Поинтересовалась, а доводилось ли делать неожиданные открытия.

Зимянины-Коротченко — одна из веток большой семьи. Фото из семейного альбома.

Глаза у молодого человека загорелись, и он с нескрываемым удовольствием рассказал интересную историю. О том, что зароновцы участвовали в Первой мировой войне, свидетельствует надмогильная плита на местном кладбище. На ней надпись: «Подпоручик Георгий Иванович Орлов, доблестно павший 5 августа 1916 года на Австрийском фронте. Год рождения 6 января 1892 года. Горячо любимому сыну и товарищу — герою от сослуживцев Витебской казенной палаты». Информацию о Георгии Орлове, кавалере Георгиевского креста, можно узнать и в музее, как и увидеть в экспозиции его фото 1914 года, поскольку Никитиным удалось связаться с продолжателем рода Орловых — Юрием Осиповым, проживающим в Новополоцке. И он ранее сообщал, что Георгий Иванович из состоятельной семьи, отец его держал лавку в Зароново. Георгий Орлов учился в Витебском втором городском училище, был призван в 1914 году, окончил Киевскую школу прапорщиков. Командовал 7-й ротой 16-го финляндского стрелкового полка. Погиб, поведя за собой подразделение на укрепленные позиции врага. Это было на территории Украины. Подпоручика Орлова посмертно наградили Георгиевским крестом, что при жизни давало бы ему право зваться «ваше благородие». Героя перевезли с места гибели на родину, где он и был похоронен. Так была отдана честь Георгиевскому кавалеру.

К разговору подключилась Людмила Никитина, от нее сын знает и ту часть семейной летописи, что связана с Брестчиной.

Людмила Константиновна (в девичестве Кардаш) родилась в деревне Вольно Барановичского района. В Витебский район приехала, будучи студенткой-заочницей Витебского пединститута. В Зароново молодой педагог-филолог совмещала работу в школе и в музее, который создавался в 1986 году. В Зароново сложилась и ее семейная жизнь. Но родину свою никогда не забывала.

Родители Нина Наливайко и Константин Кардаш женились в Вольно, здесь же в церкви Святой Троицы венчались бабушка Елена Дмитриевна Бабко (Хелена) и дед Петр Яковлевич Наливайко. Кстати, после войны, в 1940-е, этот старинный храм в Вольно, считай, одна бабушка и спасла.

Николай Кардаш-Бабко (справа) служил в кавалерии Войска Польского. Фото из семейного альбома.

Дед ее Петр Наливайко воевал с 1942-го по 1945 год, был ранен, участвовал во взятии Берлина, расписался на рейхстаге. После войны вернулся в родную деревню с тремя медалями.

Однако Петр Наливайко долго ходил в единоличниках, в колхоз не торопился, да и коня своего не отдавал в хозяйство.

— В деревне его прозвали Диниткой, потому что на войне был зенитчиком и рассказывал, как летели снаряды: дзинь-дзинь-блём!

На кладбище в Вольно сохранились все могилы моих прадедов, прапрадедов — и Бабко-Кардашей, и Наливайко, и Жодиков, и Боровских… По надписям на них, по церковным книгам XIX века, по семейным преданиям, старым фотографиям изучала свою родословную.

По материалам городской газеты «Витьбичи»


Все новости

Другие новости

Радио “Витебск”