Рус Бел

 

Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74, 43 62 90, 43 62 98 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, сведения о вакансиях на сайте: gsz.gov.by, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 649996, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение для безработных по профессиям: «слесарь-сантехник», «сборщик обуви», «швея», «рабочий зеленого строительства», «электрогазосварщик», «повар» тел. 36-25-45, 36-25-40 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 Приглашаем всех желающих на оплачиваемые работы по уборке улиц города, очистке и окраске заборов, погрузочно-разгрузочные и сельскохозяйственные работы. тел. 36-25-54 Cлужба занятости ведет подбор водителей (С), трактористов, уборщиков территории, т. 36-25-29, 36-25-66
Главная / Год малой родины
13.05.2020

Продолжательницей большой династии в пятом колене стала первокурсница Витебского медколледжа

Первокурсница Витебского медицинского колледжа имени академика И. П. Антонова Наталья Ладик стала продолжательницей большой династии в пятом колене.

Еще в восьмом классе Наташа Ладик решила, что хочет связать свою жизнь с медициной. Как мама, фельдшер бригады интенсивной терапии витебской «скорой» Татьяна Михайловна Ладик. Как прабабушка Надежда Андреевна Ладик (Акимова), которая окончила медицинский политехникум в Витебске и всю жизнь трудилась медработником среднего звена. Как двоюродная прабабушка Мария Егоровна Ладик (Силкина), большая трудовая биография которой тоже связана с Витебщиной. И, наконец, как прапрадедушка Андрей Иванович Акимов, служивший в 1914–1915 годах на санитарном поезде царской армии еще в Русско-германскую войну.

Своей родословной будущий фельдшер-акушер заинтересовалась еще во время учебы в гимназии № 6. Когда учитель предложил темы на выбор, Наташа подумала, что история у семьи богатая, изучение родословной будет интересно и нужно. И взялась создавать фамильное древо. Благо у нее есть замечательный дедушка по папиной линии Василий Иванович Ладик, который много рассказывал о представителях предыдущих поколений своей семьи, в детстве брал с собой внучек на кладбище посетить родные могилы. И школьница пригласила деда в помощники, чтобы систематизировать все сохранившиеся документы и фотографии. А их количеству можно позавидовать. Часть будет передана в создаваемый к 150-летию медколледжа музей.

— По маминой линии я восстановила хронологию рода только до третьего колена, — поделилась итогом Наташа, — а по папиной благодаря дедушке знаю гораздо больше.

И эти знания, опыт родных людей укрепляют учащуюся медицинского колледжа в профессиональном выборе. Все они служили фельдшерскому делу верой и правдой. Взять прабабушку Надежду Андреевну. После окончания в 1935 году мед­училища была направлена в Сушанский медпункт Лепельского района, где трудилась до войны. В 1941-м устроилась на работу медсестрой в поликлинику имени Калинина в областном центре. Самый большой отрезок трудовой биографии Надежды Андреевны, до выхода на пенсию, был связан с яслями обувной фабрики «Красный Октябрь», куда в те годы брали деток с трехмесячного возраста. Пока родители были на работе, она возилась с ними как воспитатель и как медработник.

Двоюродная прабабушка Наташи Мария Егоровна училась в фельдшерско-акушерском училище в Могилеве. На работу ее направили тоже в наши края — в Половскую участковую больницу Городокского района. После замужества семья перебралась в Витебск, трудилась эта представительница династии в детских яслях-саду имени К. Самойловой, что на улице Суворова, также до выхода на заслуженный отдых.

О прапрадедушке Андрее Ивановиче сведений сохранилось меньше. Он был военным, служил на Лепельщине. Одно время в воинской части фельдшером была и его дочь Надежда Андре­евна. Могила прапрадедушки Наташи, говорит ее дедушка Василий Иванович, находится на Семеновском кладбище. Мать, когда навещала ее в свое время, маленького Васю с собой не брала, хотя он и просил. Объясняла отказ тем, что трамвай туда не ходит, а путь пешком неблизкий. Его попытки разыскать на погосте место погребения родного человека уже в зрелом возрасте результата не дали.

Вот такая у будущего фельдшера-акушера Натальи Ладик богатая родо­словная. Безусловно, особым примером в кругу посвятивших себя медицине близких является для нее мама Наталья Михайловна. Она в первую очередь повлияла на выбор младшей дочери, а старшая осваивает профессию дизайнера.

— У мамы уже более 20 лет стажа, и она говорит, что не представляет себя на другом месте, даже помощником врача, — поделилась Наташа. — Смены длятся по 12 часов, но с работы она приходит в хорошем настроении, часто рассказывает о том, как прошло дежурство. Вот и я считаю, что должна помогать людям. Пока нужно хорошо учиться, а это очень сложно, хотя и безумно интересно. Нагрузка большая, предметов много. Каждый день узнаешь новое, что только усиливает мотивацию. Уверена, что никакие трудности меня не разубедят в выборе. Хочу окончить колледж с красным дипломом, а потом, скорее всего, поступать в университет, чтобы стать врачом или дорасти до главной медсестры, для чего нужно высшее образование.

О том, что эта девочка своей цели добьется, можно не сомневаться. Директор колледжа Валентина Заяц восхищена ее работоспособностью и степенью ответственности. Если бы все, как Наташа, были такими мотивированными, отметила Валентина Ивановна, педагогам было бы легко работать. И наверняка в этом всем есть генный задел, за­слуга семейных традиций и воспитания. В новом поколении семьи Ладик, где всегда верно служили медицине, пророс свежий побег. Пусть он крепнет, пусть его не сломают никакие житейские ветры и грозы.

Наталья Ладик устроилась на подработку санитаркой фельдшерской бригады городской станции скорой помощи, где сегодня каждые руки на вес золота. Она очень хотела быстрее начать практическую работу в медицине, но получилось это раньше запланированного. Теперь Наташа помогает на вызовах фельдшеру, выезжает на них как с мамой в ее бригаде, так и с другими сотрудниками — куда определят на смене. Говорит, что работать не сложно. На ее дежурствах были вызовы по поводу травм, высокой температуры, для обезболивания. Смены ей ставят с учетом графика учебы — в выходные дни, ночное время. И работать Наташа намерена не временно, пока напряженная эпидситуация, а до получения диплома, чтобы перейти в новое качество — полноценного специалиста.

Все новости

Другие новости

Радио “Витебск”