• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Год малой родины
    21.04.2020

    Стихийные свалки в Витебске. Как с ними борются городские службы ЖКХ

    «Разруха не в клозетах, а в головах». Эту фразу профессора Преображенского, героя фантастической повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», невольно вспоминаешь каждый раз, когда видишь, как мимо проходящий мужчина бросает окурок на тротуар, а из открытого окна прямо под ноги падает пустая бутылка или пакет с мусором.

    Удивительное дело — иные жители сетуют, что в городе грязно, выкладывают в сеть фотографии стихийных свалок с провокационными надписями: «Когда это безобразие уберут? Вам не стыдно?» Только к чьей совести призывают авторы таких вот сообщений? Ведь пластиковые бутылки, бумажки, сигаретные окурки и другие отходы не появляются из ниоткуда. Это последствия нашей жизнедеятельности, результат равнодушного отношения к природе и родной земле.

    Со стихийными свалками в Витебске различные городские службы борются из года в год. Где-то удается успешно решить «мусорный» вопрос с первого раза, но чаще всего такие места не меняют прописку десятилетиями. За примером долго ходить не надо. Недавно сотрудники государственного предприятия «Спецавтобаза г. Витебска» в очередной раз навели порядок вдоль улицы Евзневской.

     

    — Такая проблема, к сожалению, существует и в других уголках города, — отметил заместитель начальника санитарной колонны Спецатобазы Сергей Осипов. — За 2019 год нашими силами ликвидировано 154 стихийные свалки, более 2 тысяч кубических метров отходов было вывезено на полигон. В этом году убрана 41 свалка, 600 кубических метров мусора. На ликвидации стихийные свалок на территории города задействованы 4 единицы техники: 2 трактора и 2 самосвала.

    Выявлением таких мест вопи­ющей человеческой бесхозяйственности систематически занимается Витебская городская инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. Специалистами-экологами за прошлый год было проведено 140 мониторингов, в текущем — 46, к административной ответственности за нарушения природоохранного законодательства привлечено более 200 физических и юридиче­ских лиц.

    — К сожалению, люди не понимают, что любая несанкционированная свалка представляет опасность в первую очередь для них же самих, — рассказал начальник инс­пекции Валерий Фандо. — Мало того, что, к примеру, кирпичные и бетонные отходы в природе разлагаются свыше сотни лет, алюминиевая банка более 500, а некоторые пластиковые предметы и вовсе тысячелетиями. Так каждая такая куча — это еще и своеобразная химическая лаборатория, производящая вредные токсины, отравляющие почву, подземные воды. Поэтому прежде чем выбросить мусор в ближайшие от дома кусты, лесочек, придорожную полосу, образовав там свалку, стоит крепко задуматься. Тем более штраф за такие действия согласно статье 15.63 Кодекса Республики Беларусь об адми­нистративных право­нарушениях может достигать 50 базовых величин для физических лиц, для индивидуальных предпринимателей — 200, юридических лиц — 1000. Всего за прошлый год взыскано штрафов на сумму свыше 58 тысяч рублей.

    Как рассказала заместитель начальника управления коммунального хозяйства УКПП «Витебское ГЖКХ» Татьяна Плаксина, весенний период — горячая пора ликвидации стихийных свалок. В месяц приходится приводить в порядок до 40 мест, где горожане несанкционированно складируют отходы. К примеру, 5 грузовых машин отходов (около 50 кубических метров) вывезли после уборки стихийной свалки в переулке Полярном. Только на вывоз мусора и захоронение его на полигоне было затрачено 363 рубля. А если эту сумму умножить на 40? Получаются огромные деньги, которые можно было потратить на благо­устройство города!

    Конечно, наведение порядка на земле находится на постоянном контроле у власти, ежегодно в стране проходят месячники благоустройства, республиканские субботники (в прошлом году, к слову, в этой акции по наведению порядка на родной земле приняло участие более 355 тысяч жителей Витебщины).

    Но и каждый из нас ежедневно должен помнить о том, что мы связаны с природой неразрывно, а пользование ее дарами предполагает разумный подход, заботу и бережливость. И начать нужно с малого — донести мусорный пакет до контейнера, а бумажку — в мусорку. Давайте быть рачительными хозяевами на земле уже сегодня, чтобы завтра не обернулось для нас страшной бедой.


    Все новости

    Другие новости