• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Год малой родины
    08.10.2020

    В очередной раз горы мусора вывозят экологи и работники ЖКХ из соснового бора возле деревни Шпили

    Из соснового бора близ озера в районе водозабора № 4 в деревне Шпили работники ЖКХ неоднократно вывозили тракторные прицепы мусора, оставленного отдыхающими.

    В его уборке помогали молодые специалисты Витебскгипрозема и работники городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Очистили водозабор, но очередные выходные — и к работе можно приступать заново. Место красивейшее, отдыхающие его любят, но… не берегут. В ближайшее время в этой природной зоне будет проведен субботник с участием студентов­ экологов ВГУ имени П. М. Машерова, учащихся экологических школ города.

    — Крайняя мера, применяемая за неубранный за собой мусор в местах массового отдыха, — штраф, который может больно ударить по кошельку, но хотелось бы воздействовать на сознание людей по-­другому, не штрафами, а воспитанием бережного отношения к природе, — говорит начальник городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Лазуко.

    В местах массового отдыха витебчан установлены экологические стенды, призывающие к соблюдению правил поведения на природе. Люди должны понимать, что отвлечение работников ЖКХ от прямых обязанностей — уборки городских территорий и выезд их на уборку в прибрежные зоны, привлечение транспорта Спецавтобазы. Все это дополнительные затраты бюджета.

    Поэтому те, кто хочет помочь природе, содействовать экономии ресурсов, обязаны убирать за собой мусор. Инспекция рассчитывает и на помощь волонтеров, обещая обеспечить их инвентарем, пакетами для сбора пластика и других твердых бытовых отходов в местах массового отдыха.
    Все новости

    Другие новости