• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Год малой родины
    20.05.2019

    «Витьбичи» представляют новый проект «Любимые уголки Витебска»

    В канун очередной даты основания Витебска газета начала новый проект «Любимые уголки города Витебска», приуроченный к Году малой родины. Ведь и Витебск для тысяч витебчан является малой родиной. В проекте будет идти речь как о современных подходах к обустройству областного центра, так и о тех уголках, которые требуют внимания, обустройства. Сделаем экскурс и в прошлое.

    Площадью Победы весь комплекс с одной и другой стороны улицы Ленина назвать было нельзя. Мемориальная часть – это да, а площадка с деревьями и фонтанчиками напротив – была просто сквером. И если к 1000-летию Витебска сделанное было новым шагом в благоустройстве центра города, то спустя 30 лет уже смотрелось несколько архаично: разваливались подпорная стенка, выложенные из обыкновенного камня ограждения фонтанов. Дорожки, вымощены сенажной плиткой, вспучены корнями выросших деревьев. Передвигаться по ним, например, пожилому человеку или маленькому ребенку было небезопасно. Некоторые деревья стали засыхать, не выдерживая зимних морозов. Помню, что часто стали засоряться фонтаны, порой вообще не работали. Водоканал обращался к власти о необходимости заменить сети и все оборудование фонтанов. По этому скверу небезопасно было ходить поздно вечером, об этом красноречиво говорили милицейские сводки. 

    К тому же все чаще, как рассказали специалисты института «Витебскгражданпроект», возникал вопрос о том, что в областном центре нет места для проведения различных массовых мероприятий. Площадь Свободы уже не соответствовала необходимым требованиям, чтобы принять всех желающих побывать на каком-то из мероприятий, новогодней елке, не хватало здесь места для торговли. После обсуждений и консультаций остановили внимание на площади Победы. Здесь надо было полностью менять покрытие, провести замену сетей, предстояла пересадка наиболее здоровых деревьев. Специалисты знакомились с опытом, как оформляются, обустраиваются площади в других городах и странах. Затем была создана комиссия по изучению общественного мнения по реконструкции площади Победы, это происходило на родительских собраниях в СШ № 2, среди жителей домов № 8 по Московскому проспекту и дома № 8/1 по улице Жесткова. Подавляющее количество опрашиваемых с реконструкцией согласились. Тогда Витебскгражданпроекту было поручено выполнить проектно-сметную документацию. В результате стал современным фасад дома № 8, застеклены в одном стиле балконы на которых ранее развешивалось и болталось выстиранное белье. Полностью заменили инженерные сети, изменили конфигурацию, осовременили и построили четыре фонтана. С учетом возможности передвижения крупногабаритного транспорта произвели мощение площадки мелкоштучной тротуарной плиткой из искусственного и натурального декоративного камня. 

    Определили и устроили место для установки главной новогодней елки с подводкой необходимых инженерных сетей. Также установили два светодиодных экрана. Для проведения массовых общественно-политических мероприятий, концертов и гуляний предусмотрели размещение сборно-разборной сцены. Появились индивидуальные декоративные мачты и торшеры для освещения. Выполнены подпорные стенки и ступопандусы. Их облицевали полированным гранитом. Также стенки фонтанов обшиты цельными гранитными элементами. Вначале планировалось сделать 6 фонтанов, но тогда не хватило бы места для того, чтобы зимой заливать площадки для катания на коньках. Кстати, тут же в доме № 8 открылся пункт проката коньков. И зимой на катках всегда многолюдно. 

    В ходе реконструкции площади Победы были выполнены работы по модернизации подземного пешеходного перехода. Здесь красиво облицованы стены, сделаны козырьки над входами из металлических форм с покрытием монолитным поликарбонатом. 

    На участке от улицы Ленина до обелиска облицевали гранитом цветочницы, чаши фонтанов, подпорные стены, реконструированы декоративные гранитные панели, где указаны годы Великой Отечественной войны.

    Для усиления архитектурной выразительности скульптурных композиций, выполнена подсветка входной группы, обелиска, струй фонтана. Вокруг высадили туи, ели, предусмотрели места для высадки цветов, установили скамейки. 

    В ужасном состоянии находились и общественные туалеты. Их также реконструировали. Не обошли вниманием и среднюю школу № 2. Там проведены ремонтные работы, отремонтированы фасад, крыша, обустроен стадион. 

    И когда праздновали 65-летие Победы, на площади собрались несколько тысяч горожан, с одобрением отмечали произошедшие перемены ветераны.

    А как изменилась парковая зона, которая прилегает к площади Победы и идет вдоль Калинина до площади 1000-летия! Сейчас это парк Победителей. Его достопримечательностью является Аллея Славы с образцами военной техники. В парке убраны стареющие деревья, кусты, высажены ели и другие редкие породы деревьев. Выполнено укрепление левого берега Западной Двины, устроен променад из цементобетона, облицованы парапеты. Имеются видовые площадки с колоннадой и гранитной балюстрадой. Построены три фонтана с цветной подсветкой, установлена парашютная вышка для прыжков и ротонда в пушкинском стиле. Благоустройство на данной территории выполнено с новыми пешеходными дорожками из цветной плитки, газонами, множеством скамеек. 

    Парк Победителей очень популярен как у витебчан, так и у гостей города, туристов. Здесь множество площадок для различных аттракционов, нет отбоя от предпринимателей, желающих торговать как на площади Победы, так и в обновленном парке. Многие отмечают, что парк очень привлекателен и из-за особого рельефа территории, ранее это было незаметно. Год назад именно в нем появился памятник десантнику.

    Все новости

    Другие новости