• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Год малой родины
    08.09.2020

    Живая изгородь из кустарника, входная арка, гранитные цветники и скульптура влюбленных: в Витебске реконструируют аллею на улице Кирова

    Живая изгородь из кустарника, входная арка, гранитные цветники и скульптура влюбленных – все это уже совсем скоро украсит центральную аллею на улице Кирова в Витебске.

    Реконструкцию объекта, включенного в план работ по подготовке нашего города к предстоящему областному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2020», проводят работники ООО «ПлиссаСтрой». До 1 сентября помогали им преображать старый бульвар ребята из стройотряда «Сильное звено» Витебского государственного технического колледжа и других студенческих отрядов. Общими усилиями, по словам прораба Алексея Бобрука, уже проведен демонтаж прежнего тротуарного покрытия, ограждения и скамеек, практически полностью положена новая плитка, ведется установка бордюров и замена газона.

    Планируется, что аллею украсит множество гранитных цветников и малые архитектурные формы, а также новая парковая скульптура, посвященная молодым влюбленным (сейчас под нее делают фундамент). Здесь установят 33 новые скамейки, фонарные столбы и урны. Проектом предусмотрена установка системы видеонаблюдения.

    Как рассказал исполняющий обязанности главного инженера ООО «ПлиссаСтрой» Сергей Барышников, со стороны железнодорожного вокзала горожан и гостей Витебска будет встречать входная арка с декоративными горельефами с изображением ордена Трудового Красного Знамени и фрагмента Указа о награждении им нашего города. Бюст советского партийного деятеля Сергея Кирова, в честь которого и названа улица, никуда не исчезнет, займет в общей композиции достойное место.

    Реконструкцию объекта, заказчиком которого выступает УКС города Витебска, планируют завершить в сентябре. Все работы проводятся быстро и качественно, чтобы не было простоев, некоторые бригады трудятся и в выходные. И это неудивительно, ведь аллея должна не только украсить собой улицу Кирова, но и стать любимым местом отдыха витебчан и туристов, выступать своего рода визитной карточкой северной столицы.

    За ходом строительных работ с особым волнением и интересом наблюдают жители улицы Кирова. Так, пенсионерка Валентина Егорова проживает в этом районе с 1956 года. Можно сказать, что сама для себя и построила здесь жилье. В свое время молодежь фабрики художественных изделий, где трудилась Валентина Афанасьевна, привлекали на стройку. Валентина в числе других добровольцев охотно влилась в работу: подносила строителям кирпичи, помогала замешивать раствор, убирала мусор. Витебчанка помнит, как завершили строительство первого жилого дома, как в центре магистрали разбили бульвар, а в 1955-м – массово сажали деревья. Когда ей предложили жилье в одной из новостроек по Кирова, радости не было предела. Здесь родились и выросли ее дети, игры которых в основном и проходили на бульваре. Обо всем этом Валентина Егорова сейчас рассказывает с ностальгией, правда, к развернувшейся стройке и предстоящим переменам относится положительно:

    – Мы рады обновлению, ведь оно должно пойти на пользу нашей родной и любимой улице, сделать ее еще уютней и красивей.
    Все новости

    Другие новости