• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Оплачиваемые работы по сбору яблок тел. 36-25-15, 36-25-54 Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «повар», «парикмахер», «мастер по маникюру, мастер по педикюру», тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    Главная / Новости
    22.09.2022

    А вы бы отказались на день от автомобиля? Спросили у жителей Витебска

    Сегодня, 22 сентября, отмечается Всемирный день без автомобиля. История этой даты уходит корнями в Швейцарию, где в 1973 году власти предложили гражданам провести один день без автомобиля, используя велосипеды, общественный транспорт и пешие прогулки, чтобы сократить поток машин и уровень выбросов выхлопных газов, улучшить экологическую обстановку. С 2008 года к этой инициативе присоединилась и Республика Беларусь.Мы спросили у витебчан:

    1. Как вы оцениваете состояние экологии в нашем городе?
    1. Смогли бы вы внести вклад в ее улучшение, временно отказавшись от автомобиля?
    Татьяна ДИКАНОВА, председатель Витебской районной организации профсоюза работников АПК:1. Считаю, что у нас в городе благоприятное экологическое состояние, на улицах много зеленых насаждений. По сравнению с жителями мегаполисов мы дышим чистым воздухом.2. Ежегодно 22 сентября я отказываюсь от поездок на машине в пользу пешей прогулки. Так поступают многие мои знакомые. Хочется надеяться, что отказ от личного или служебного автомобиля во всех странах хотя бы на один день в году станет традицией, которая принесет пользу людям и поможет улучшить экологию.

    Дарья БАРАШКОВА, инспектор сектора надзора и профилактики городского отдела по ЧС:1. Читала о городах, где густой смог появляется и держится, как утренний туман. К счастью, наш город не загрязнен, воздух чист и свеж, много парков и скверов. Людям нужно это беречь. На нашей планете все взаимосвязано, поэтому «зеленые» технологии и экологическое сознание должны стать частью нашей повседневной жизни.2. Отказаться от автомобиля могу, наверное, даже на год. Я человек спортивный, легкий на подъем, поэтому для меня это не составит труда. Ходьба и велопрогулки полезны для здоровья.

    Жанна НАРИЦЫНА, второй секретарь областного комитета ОО «БРСМ»:1. Витебск чистый, ухоженный, а чтобы он всегда был таким, нужно дружно выходить на посадку деревьев, уборку мусора, совершать другие полезные дела.2. Далеко не все водители готовы отказаться от личного транспортного средства хотя бы на один день, не говоря о том, чтобы сделать это стилем жизни. Автомобиль — это комфорт, возможность в кратчайшие сроки добраться из одной части города в другую. Для родителей с детьми собственное авто — незаменимый помощник, благодаря которому можно успеть и в детский сад, и в школу, и на работу, и на многочисленные кружки и секции. Но если бы остро встал вопрос — экология или автомобиль, смогла бы насовсем отказаться от этого вида транспорта.

    Марина ТИТОВА, заместитель заведующего детским садом № 90:1. Витебск — уютный, чистый город. Мы учим наших воспитанников экологической культуре. Когда они вырастут, им предстоит заботиться о том, чтобы наша малая родина такой и оставалась.2. Я живу в шаговой доступности от работы, магазинов и других нужных мне социальных объектов, поэтому с легкостью обхожусь без автомобиля. Мне нравятся неспешные прогулки, когда можно дышать воздухом, размышлять, любоваться природой.

    Авторское право «Витьбичи»

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”