• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости
    02.07.2020

    Блиц-опрос ко Дню Независимости Республики Беларусь: лучше нет родного края!

    Завтра мы отмечаем главный праздник белорусской государственности — День Независимости Республики Беларусь. Для каждого из нас, без сомнения, это особая дата, которая объединяет не одно поколение. Сегодня мы живем в мирном суверенном государстве. Трудимся, растим детей, спокойно строим будущее… Но не забываем о тех, кто ценой собственной жизни добывал для нас этот мир и свободу, защитил от врага родную землю: села, города, местечки, дома своего детства, где жили любимые и родные, — свою малую родину.

    В канун Дня Независимости мы обратились к витебчанам с вопросами:

    1. С какими чувствами и мыслями вы встречаете главный праздник страны?
    2. С чего начинается Родина лично для вас?

    Виктор КАРЛОВ, заведующий ресурсным центром Витебского филиала УО «Белорусская государственная академия связи», председатель Железнодорожной районной организации РОО «Белая Русь»:

    1. Считаю, что День Независимости — самый дорогой праздник нашего народа, который вызывает наивысший духовный подъем и единение всех, кто чтит славную историю своей Родины и верит в ее достойное будущее. Бесконечное голубое небо, плодородные золотые поля, улыбающиеся лица белорусов — именно с такими картинами ассоциируется этот праздник. А еще 3 июля для меня — символ мира и стабильности, мужества и героизма, преемственности поколений и уважения традиций. В этот день каждый из нас осознает, что является частью независимого и суверенного государства. Страны, где есть возможность трудиться, радоваться успехам детей и внуков, общаться с интересными людьми, каждый день открывать для себя что-то новое, а главное — уверенно смотреть в завтра.

    2. Гордо звучит слово Родина. Это не просто место, где ты родился, а кладезь самых лучших и добрых воспоминаний детства и юности, успехов зрелости, мудрости седин. Для меня Родина начинается с дома, где собирается вся семья, с района, в котором живу и работаю, страны, богатой своей историей. Считаю, что очень важно не забывать уроков своей Отчизны, уметь вовремя подать руку помощи соотечественникам, стараться быть лучше с каждым днем. Ведь Родина начинается и с каждого из нас, нашего вклада в благо страны.

    Ирина ШИШКОВА, директор Витебского областного музея Героя Советского Союза М. Ф. Шмырева:

    1. Наверное, профессия накладывает отпечаток. С исторической точки зрения 3 июля — прежде всего дата освобождения Минска от немецко-фашист­ских захватчиков, но это глубоко символичная дата, потому что изгнание врага из столицы страны в 1944-м, несмотря на то, что на белорусской земле еще продолжались бои, означало только одно: очень скоро наша Родина будет жить мирной жизнью. Главный праздник белорусской государственности мы стали отмечать 3 июля с 1996 года по итогам республиканского референдума, а глубинный смысл такого выбора, на мой взгляд, в том, что победа в самой жестокой войне стала фундаментом для построения новой Беларуси. Мы оберегали все эти годы завоевания отцов и дедов, строили страну, а теперь помогаем своим детям во всех созидательных процессах. Они же передадут эстафету нашим внукам. Верю, что так будет всегда. Вот такие мысли накануне Дня Независимости.

    2. Там, где родилась, где мне дали имя, и начинается Родина. Для меня это — родители, подарившие жизнь, дом, в котором я выросла. И, конечно, окружение, формировавшее меня в школе, в институте. Сейчас четко осознаю, что моя профессия дала возможность сфокусироваться на героических и трагических страницах истории, и это позволило глубоко проникнуться судьбой страны, в полной мере ощутить свою сопричастность к бедам ее и счастью.

    Что ж, пусть звучит высокопарно, но та земля — твоя Родина, где легко дышать, легко понимать других людей — в силу языка, ментальности, общности культурных кодов. Там, где корнями закрепляются деревья, вырастает сад или лес. Так и для человека важны корни. Его Родина, его «сад» там, где воспитали на корневых традициях, обычаях, идеалах.

    Виталий СТАРИКОВИЧ, директор ОАО «Труд-Витебск»:

    1. Признаюсь, что сегодня мне, как, наверное, и многим белорусам, несколько тревожно. Ведь мы привыкли к стабильности, спокойной жизни, уверенности в завтрашнем дне. Хотим, чтобы Беларусь и дальше оставалась такой, какой мы ее знаем и любим. Чтобы никакой коронавирус, связанные с ним колебания в мировой экономике не смогли повлиять на ситуацию в нашей стране.

    В преддверии Дня Независимости меня переполняет чувство гордости за Беларусь. Да, мы движемся своим путем, особенным, не похожим на другие. И время показывает, что решения, которые принимает наш Президент, всегда оказываются верными. Это касается, к примеру, его позиции по приватизации, тому же коронавирусу, ведению экономики. Все это и есть независимость.

    2. Для меня Родина начинается с наших людей, с места, где появился на свет. Я, к примеру, вырос в Витебске в районе Песковатика. Окончив институт, некоторое время работал за пределами области и даже страны. Но, поверьте, нигде я не чувствовал себя так свободно и уверенно, как в родном Витебске.

    Я люблю все в нашем городе: шумные современные проспекты и атмосферные пешеходные улицы, старые дворики и микрорайоны, которые только начинают свою историю. Мне нравится, как город меняется, становясь еще лучше. Когда бываю за границей, всегда с гордостью рассказываю о Витебске, его богатой истории, известных земляках. Уверен, что и мои дети, когда вырастут, будут с таким же трепетом относиться к своей малой родине.

    Сергей МЕЛЕШКИН, начальник областного управления МЧС:

    1. Главный праздник страны я встречаю с чувст­вом гордости за подвиг, совершенный Красной Армией и советским народом в Великой Отечест­венной войне, особенно в год 75-летия Великой Победы. Для меня День Независимости — праздник, подтверждающий развитие и стабильность суверенного государства, который поз­воляет нам не забывать нашу историю, традиции и корни.

    2. Для меня Родина —это значимые люди, которые окружали меня с самого рождения, те, с кем я общался и рос, с кем совершал первые ошибки и учился их исправлять, те, кто прививал мне чувства долга и ответственности, любви и гордости, — это мои родители и учителя. Благодарен им за то, что помогли мне сформироваться как личности, сделать выбор дальнейшего жизненного пути и поверить в себя. Отношусь к ним с великим почтением и преклонением и стараюсь, чтобы они мной гордились.

    По материалам городской газеты "Витьбичи"

    Все новости

    Другие новости