Уже почти месяц 16-летний Илья живет в Витебске. Некоторое время назад сюда переехали его мама Наталья и брат с сестрой. Пока они ютятся в гостинице, но в скором времени для семьи решат вопрос с жильем. Женщине уже предложили варианты работы по специальности - поваром, а детям в эту пятницу подыщут учреждения образования. Кроме того, 5 августа вся семья получит документы о том, что стали гражданами Республики Беларусь. Они подали бумаги в эту среду, вопрос благодаря местной власти и поддержке Президента решили в считанные дни.
Илья уже строит планы на учебный год. Будучи 5-летним мальчиком он решил, что обязательно станет военным, но не в Латвии. Об этом как раз подросток успел рассказать Президенту во время короткого интервью в день открытия "Славянского базара" 14 июля. Тогда школьник поделился, что строить карьеру военного будет либо в России, либо в Беларуси. Теперь Илья готовится к поступлению в Витебское кадетское училище, после него нацелен на военную академию. Как пояснили родные, в эту сферу подросток придет по стопам дедов и прадедов, которые ранее в России дослужились до высоких званий. В роду были военные летчики и военные техники.
"В тот день, когда мы планировали взять интервью у Александра Григорьевича Лукашенко, мы не знали, получится ли. Мы сидели на скамейке у Витебского облисполкома и вместе с журналистами различных изданий ждали момента. Потом к нам подошел человек и сказал, что сейчас будет интервью. Сразу произошел выброс в кровь адреналина. Мы поднялись и ждали, возможно, из-за стресса казалось, что это было долго. Пресс-секретарь хотела отложить интервью, но Александр Григорьевич сказал: "Не мешайте людям работать". Что позже стало заголовком интервью многих изданий. Я готовил шесть вопросов, но получилось задать только один. Это был главный вопрос из моей авторской программы "Номер один или формула успеха", которая обычно завершалась вопросом: "Какая ваша формула успеха?". Так как Александр Григорьевич однажды сказал, что президентами не становятся, а рождаются, я поинтересовался его формулой успеха как человека, личности, отца и дедушки, потому что считаю, что он хороший человек. Он позитивный, с юмором и очень открытый, - вспоминает Илья Кароза. - Хочу сказать спасибо Александру Григорьевичу за то, что он дал интервью. Это интервью перевернуло мою жизнь. Теперь я стану гражданином процветающей Республики Беларусь".
Студенты рижской детской Академии радио и телевидения уже брали интервью у Президента Беларуси. Спустя десятилетие в Academy Kids TV решили повторить историю - написали письмо, подготовились к встрече. "Александр Григорьевич в течение 10 лет у нас был легендой в академии, потому что он настолько искренне, с юмором отвечал. У нас из уст в уста передавалось интервью 10-летней давности. И мы очень рады, что удалось взять интервью теперь. Как только Президент увидел ребят, он сразу их вспомнил - они были в такой же форме. Он подошел к ним и с большой радостью поговорил с ними. Только очень неприятно было то, как отреагировали на это власти Латвии вместо того, чтобы похвалить детей, которые, несмотря на не очень хорошие взаимоотношения двух стран поехали и взяли интервью", - рассказывает учредитель рижской детской Академии радио и телевидения Надежда Бухарова. Будучи бабушкой Ильи, она особенно переживает за его судьбу, но верит, что здесь у них все получится.
О том, что сыну лучше больше не возвращаться в Ригу, Наталья Кароза узнала во время визита в Витебск. Накануне ее приглашали на разговор в Службу госбезопасности Латвии, после чего женщина решила собирать вещи. Детей могли забрать, поскольку они являются гражданами Латвии, а их мама - нет. "Я вернулась домой с трясущимися руками. Во время беседы у меня спрашивали, почему я не объяснила сыну, что нельзя брать интервью у Президента Беларуси. В конце разговора просили подписать бумагу о том, что если мой сын будет продолжать в том же духе, у него наступит уголовная ответственность. Я сказала, что приду с юристом и подпишу, если он разрешит. В итоге вечером мы собрали вещи по коробкам, а на следующее утро уже уехали. Раньше мы планировали переехать в Беларусь, с апреля делали документы на детей", - делится Наталья Кароза.
По ее словам, к Витебску она и дети уже привыкли. Город еще изучают, много гуляют пешком. Младшие уже стали ходить в областной дворец детей и молодежи, где делают аппликации и рисуют. Семилетнюю Софию планируют отдать в школу с музыкальным уклоном, а пятилетнего Даниэля определить в детский садик. "Согласна на любую работу, - говорит Наталья. - Мне только важно, чтобы я успевала отвести детей в садик и школу и забрать".
К слову, в Витебск "переехала" и сама детская академия радио и телевидения. Аппаратуру перевозили вместе, для этих целей местные власти организовали зеленый коридор. Машины с мигалками сопровождали их от самой границы. "Всю аппаратуру на 50 тыс. евро и вещи Наташи мы погрузили в машину, все довезли. Мне же Президент сказал делать здесь академию - значит надо делать. Сегодня уже смотрим помещение, постараемся открыть академию в ближайшее время", - говорит Надежда Бухарова.
"Я не вижу смысла возвращаться в Ригу и отвоевывать академию, делать реабилитацию того, что растоптали. Понимаю, что этой стране (Латвии. - Прим. БЕЛТА), наверное, это не нужно. Тем более там сейчас полностью идет уничтожение русского языка. И если оно началось с образования, то сейчас переносится на творческие коллективы. Никаких претензий к Латвии я не имею. Несмотря на то, что это не моя родина, для этой страны я сделала очень многое в плане искусства, культуры, не только академии. Мне очень жаль ребят, которые у нас недоучились, и жаль расставаться с преподавателями академии, - с грустью говорит Надежда Бухарова. - Мы работали очень прозрачно, а они сейчас делают разные выпады с криками: "академия работала без документов". А я смеюсь: 12 лет будто подпольно. Все о ней знали, мы платили налоги, вопросов не было. Я считаю, что этот проект в Латвии себя завершил".
Академия возродится уже в Беларуси, и, как ожидается, охватит все областные центры. С задачей - сделать медийное пространство для белорусских детей - профессиональный педагог по эстрадному вокалу, ученики которой побеждали в международных конкурсах и даже входили десятку лучших на взрослом Евровидении, намерена справиться быстро и креативно. "Здесь мы попадаем в очень красивый проект, о котором сейчас говорит Президент - это пионерия, - поясняет Надежда Бухарова. - Мы не замахиваемся на молодежь - это уже сформировавшиеся личности. Проект заключается в том, что мы можем сделать отдельную академию, но постепенно по всем областным городам открыть радио и телестудии для ребят. Эта история еще будет иметь большое продолжение, потому что там, где Европа закрывает свое окошко, Беларусь открывает свои парадные двери".
Витебский городской исполнительный комитет, 2023
Разработка сайта БЕЛТА