• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости
    25.11.2021

    От билетного бланка до электронного билета. Железнодорожный вокзал станции Витебск отметил свое 155-летие

    Он и появился здесь несколько лет назад, но его создатели скромно назвали небольшую территорию на втором этаже вокзала, отданную под эти цели, не музеем, а фотогалереей. Это в какой­-то мере оправдано тем, что фотографий здесь действительно намного больше, чем экспонатов.

    Но, как говорится, дело не в количестве, а в значимости собранных раритетов, которые позволяют увидеть наш вокзал совсем другим.

    Фотоснимки рассказывают о разных периодах этого структурного подразделения Витебского отделения Белорусской железной дороги начиная с 1866 года до насто­ящего времени.

    На стендах фотогалереи — исторические снимки здания вокзала в разные годы, некоторые довольно известные, но есть и такие, что отражают невидимый глазу пассажира будничный труд железнодорожников, редкие исторические документы. Например, извлечения из положений Риго-­Орловской железной дороги, расписание товарных и пассажирских поездов 1892 года и документы стрелочника, паспорт вокзала 1939 года и снимки 1941­го. «Историю в лицах» представляют все начальники вокзала, начиная с первого послевоенного Андрея Буг­лая (1945–1968 годы), а также лучшие сотрудники. Среди них, например, дежурный помощник начальника вокзала Мария Триндо (1985 год), кассир билетный ЛБК Софья Волкова (1981 год) и другие. Черно-­белые фотографии передают скромные условия на рабочих местах, моменты советских праздников, среди которых самыми яркими, конечно же, были парады и демонстрации, значимые события в биографии вокзала.

    Как рассказала заместитель начальника вокзала Елена Родионова, уголок истории вокзала станции Витебск создавали его работники: экспонаты приносили ветераны и работающие в коллективе, многие документы и фотографии извлекали из семейных архивов, какие­-то предметы из оборудования, мебели, аппаратуры находили на складах, а отдельные еще продолжали служить!

    На вопрос, какой из экспонатов можно считать самым старым, начальник вокзала станции Витебск Вадим Серга­деев предположил:

    — Наверное, билетопечатающая машина 1966 года выпус­ка. В то время о компьютерах даже не знали, а прослужила она на железной дороге вплоть до 2000 года! Или элект­­рокомпостер 1977 года выпуска, предназначенный для компостирования проездных билетов на железнодорожных вокзалах и станциях, — огромный, тяжелый! Компос­тер игольчатый, линейка для резки бланковых билетов — ими также пользовались кассиры. Чуть поновее — аппарат кассовый суммирующий 2004 года выпуска.

    Эти экспонаты интересны еще тем, что по ним можно было изучать географию страны: производились они в разных уголках СССР. А вот два тома «Указателей пассажирских маршрутов» — настоящий раритет, без них не могли обойтись дежурные и кассиры. Как и без этого справочника объемом в 870 страниц — «Служебное расписание движения пассажирских поездов» (с 28 мая 1989 года), так сказать, компьютер в бумажном виде.

    Фотогалерею может посетить любой желающий горожанин или гость нашего города. И, возможно, экскурс в прошлое поможет еще явственнее оценить достигнутое. Ведь сегодня железнодорожный вокзал станции Витебск — это современные здания, новое оборудование и совершенно иной способ продажи билетов (через интернет, терминалы, мобильные приложения), да и сами кассы — не чета тем, что были здесь лет 10 назад: теперь «Экспресс» позволяет намного быстрее обслужить пассажира, найти ему оптимальный маршрут.

    Новые требования времени отразились в обустройстве залов ожидания повышенной комфортности и современной инфраструктуре для людей с ограниченными физическими возможностями. И даже книга жалоб и предложений сегодня — это фактически отзывы в интернете.

    А что, кстати, пишут о нашем железнодорожном вокзале?

    «Отличное место для проведения времени в ожидании поезда! Очень удобные и комфортные условия». «Прекрасный дизайн, чистота, порядок. Огромный перечень услуг». «Очень люблю наш вокзал — красивый, величественный, уютный и в то же время очень современный. Нашими железнодорожными воротами можно гордиться. Браво всем сотрудникам вокзала станции Витебск!»

    © Авторское право «Витьбичи».

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”