• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости
    29.07.2021

    Пикник без приключений. Как отдохнуть на природе и не нарушить закон?

    За два месяца на территории Первомайского района Витебска утонули три человека. Все в состоянии алкогольного опьянения.

    Как рассказал заместитель начальника ОВД – начальник милиции общественной безопасности подполковник милиции Иван Долгий, традиционно, в летний период, места массового отдыха граждан попадают в зону особого внимания правоохранителей. Совместно с подразделениями МЧС, ОСВОД на постоянной основе проводятся рейды. Патрульные наряды, количество которых увеличено, приближены к местам отдыха граждан. Наиболее частые нарушения, которые совершают отдыхающие, - распитие алкогольных напитков и пива, разведение костров и купание в запрещенных местах, мелкое хулиганство. Поэтому всем отдыхающим необходимо помнить о соблюдении элементарных правил личной и имущественной безопасности при нахождении в общественных местах и местах массового отдыха, а также об ответственности за некоторые правонарушения.

    На территории Первомайского района областного центра решением местных исполнительных и распорядительных органов власти определено только одно место для купания граждан – искусственный водоем в Сокольниках. Законодательством предусмотрена ответственность за купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов предусмотрен штраф в размере от одной до трех базовых величин. Таких фактов сотрудниками милиции уже выявлено десять.

    К сожалению, для многих отдых на берегу водоема неразрывно связан с употреблением алкогольных напитков. Правоохранители выявили свыше 20 таких фактов. А ведь распитие алкогольных напитков вблизи водоемов является не только нарушением законодательства, но и основной причиной трагедий на воде. С наступлением лета вода унесла жизни уже трех человек, все они находились в состоянии алкогольного опьянения. К счастью, среди утонувших нет несовершеннолетних, однако напоминаем родителям о необходимости контролировать своих детей, не оставлять их на водоемах без присмотра и постоянно напоминать о правилах поведения на воде, опасностях купания в запрещенных местах.

    Собираясь отдыхать на природу, помните о правопослушном поведении.

    Ответственность за разведение костров в запрещенных местах регламентирована статьей 16.41 КоАП Республики Беларусь и штраф может составить до двенадцати базовых величин.

    За купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов, в соответствии со статьей 24.42. Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрен штраф в размере от одной до трех базовых величин.

    Оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок или спокойствие граждан при этом выражающиеся в явном неуважении к обществу, расцениваются, как мелкое хулиганств. За что статьей 19.1. КоАП Республики Беларусь предусмотрен о наказание в виде штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин. Это предусмотрено статьей 19.3. Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

    Будьте законопослушными, чтобы, не испортить отдых себе и окружающим. И помните, что все меры, принимаемые правоохранителями по обеспечению охраны общественного порядка в местах массового отдыха граждан направлены на снижение риска несчастных случаев.

    © Авторское право «Витьбичи»

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”