• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости
    18.11.2020

    Сотрудники прокуратуры разъясняют некоторые моменты в связи с введением масочного режима

    В связи со сложившейся на территории Витебска эпидемиологической ситуацией, требующей усиления профилактических и противоэпидемических мероприятий, внесено дополнение в Комплексный план мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 в городе Витебске в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

    Согласно внесенным дополнениям с 12 ноября введен режим использования средств индивидуальной защиты органов дыхания (маска) населением на следующих объектах организаций всех форм собственности: магазины, торговые центры, аптеки, учреждения здравоохранения, общественный транспорт, в том числе маршрутные такси, то есть ношение средств индивидуальной защиты предполагается во всех местах большого скопления людей.

    Прокуратурой города также разъясняется, что в соответствии с изменениями, внесенными Министерством здравоохранения Республики Беларусь в Санитарные нормы и правила, на руководителей объектов, организаций возложен контроль за использованием средств защиты органов дыхания работниками, физическими лицами при посещении объектов, организаций при отсутствии возможности организации условий для соблюдения социальной дистанции (1 -- 1,5 метра).

    В связи с этим требования к посетителям со стороны администрации объектов об использовании средств индивидуальной защиты являются законными и обоснованными. В том числе администрацией вышеупомянутых объектов может быть отказано в их посещении на законных основаниях.

    В свою очередь, в случае несоблюдения требований может наступить административная ответственность по статье 16.8 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает ответственность в виде штрафа в размере до 200 базовых величин (для индивидуальных предпринимателей), и в размере до 500 базовых величин (для юридических лиц).

    Как сообщили старший помощник прокурора города Ирина Шестопалова и помощник прокурора Ольга Шведова, прокуратурой города дополнительно разъясняется, что граждане, нарушившие режим самоизоляции, независимо от того являются они пациентами с инфекцией COVID-19 либо контактами первого уровня, подлежат привлечению к ответственности по статье 23.4 КоАП Республики Беларусь. Санкция данной статьи предусматривает наложение штрафа в размере от 2 до 50 базовых величин или административный арест.

    Все новости

    Другие новости