• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости
    22.09.2020

    Тема ЖКХ была актуальной в ходе «прямой линии» председателя Витебского горисполкома Вадима Зарянкина

    Проведение «прямых линий» — это возможность понять, что волнует людей, снять их проблемы, которые по той или иной причине до сих пор не решались. Председатель горисполкома Вадим Зарянкин в прошедшую субботу внимательно выслушивал обратившихся к нему по телефону, уточнял детали, обсуждал поступившие вопросы, просьбы со специалистами, которые были приглашены на «прямую линию». Присутствовали на ней и представители руководства администраций районов города. И когда председатель горисполкома давал поручения, то обязательно обращал внимание руководителей администраций, чтобы был контроль за их выполнением.
    ALEH7986.jpg
    Многие в этот день жаловались на протекание кровли, течи в подвалах. Так, Татьяна Евгеньевна с улицы Чкалова, 39, корпус 2 рассказала, что по ремонту кровли у них велась переписка с различными службами лет 10. Наконец, в марте 2019 года сделан ее капитальный ремонт, а уже в июне крыша снова потекла. Недавний сентябрьский ливень еще больше усугубил данную проблему. И если бы, как утверждает Татьяна Евгень­евна, ее не было дома, то затопило бы весь стояк до первого этажа. А еще в квартире звонившей промерзали стены. После изучения ситуации пообещали (в письменном виде) сделать утепление стен в третьем квартале, но он уже на исходе… Чувствовалось, что проблема сильно беспокоит жителей дома, и от их имени Татьяна Евгеньевна звонила председателю горисполкома как в последнюю инстанцию.

    Вадим Зарянкин выслушал за­явительницу и дал поручение управляющему ЖРЭТом Денису Дединкину, чтобы он со специалистами выехал на место, изучил проблему и принял меры по ее решению. А что касается утепления стен, то необходимо поднять переписку, и если обещали эти работы выполнить, то их необходимо сделать. Он также отметил, что государство тратит деньги на капремонт, а его выполняют некачественно. Поэтому надо вернуться к прежнему подрядчику, чтобы он сделал все как надо.

    На днях во время дождя случился потоп и в доме № 26, корпус 3 по улице Терешковой. В четвертом подъезде из-за воды, которая залила электрощит, произошло замыкание, сгорели счетчики. Вызывали МЧС, до сих пор не работает лифт, подъезд закопчен, он пока не просох, и в подвале мокро. Просили отремонтировать кровлю, а также подъезд, так как в него сейчас страшно заходить.

    Председатель горисполкома заметил, обращаясь к присутствующим на «прямой линии»: «Доводим ситуацию до крайности, а затем героически преодолеваем. Следует вникать в проблему сразу и решать ее качественно. Надо менять подходы к работе, работать на упреж­дение, не ждать, пока это заставят сделать». Подобная проблема и в доме № 26 по улице Терешковой. Здесь кровля течет с 2017 года. Как рассказала Татьяна Адольфовна, писали неоднократно заявления в ЖЭУ, ЖРЭТ, ответ один: «Нет денег». Приходила комиссия, все зафиксировала, но когда все сделают — неизвестно. Дано поручение принять необходимые меры, снять проблему жителей.

    Неоднократно заливало щитовую в доме № 12 по улице Шумилинской. Здесь же из-под фундамента вода течет в подвал. Куда ни обращались, ничего не меняется, сетовала Тамара Владимировна. Она также сообщила, что в этой местности вдоль дороги растет и все больше рассеивается борщевик. По борщевику сделано поручение предприятию «Зеленстрой», по щитовой разберутся специалисты ЖРЭТа.

    С просьбой отремонтировать балкон в одной из квартир звонил житель дома № 76 по проспекту Фрунзе; из дома № 48 по улице Чкалова жаловались на то, что нет горячей воды, идет лишь теплая, надо сливать полчаса, чтобы пошла горячая. Старшая по дому № 26 по улице Мира Тамара Барбашина поделилась с председателем горисполкома тем, что ее волнует, благодарила власть за поддержку, обращала внимание на некоторые моменты, просила, чтобы жители дома и близлежащих дворов чувствовали заботу: необходимо установить в сквере имени 26 Июня, который создан по ее инициативе и примыкает к их дому, дополнительно пару скамеек, изыскать возможность установить в сквере спортивное оборудование для детей.

    Вадим Зарянкин пообещал Тамаре Федоровне, что приедет, чтобы увидеть ее «владения», а также заметил, что такие инициативные жители делают наш город краше, поэтому подобную инициативу невозможно не замечать, ее надо поддерживать. По другим обращениям дал поручения специалистам по компетенции.

    Людмила Дмитриевна, проживающая по проспекту Строителей, 24, корпус 1, утверждала, что возле дома плохие пешеходные дорожки, на которых просила хотя бы ямки заделать. С такой просьбой неоднократно обращалась на единый номер 115. А еще она сообщила, что уборка подъезда у них проводится 1 раз в три месяца.
    Это очень удивило Вадима Зарянкина, так как убирать подъезды необходимо еженедельно, а влажную уборку производить один раз в месяц. Он потребовал от Дениса Дединкина вывесить во всех домах графики уборки подъездов, а по данному адресу он должен появиться в течение недели. В графиках должна делаться отметка о выполнении работ. А дорожками будут заниматься начальник ГПО ВЖКХ Сергей Путиловский и первый заместитель главы администрации Октябрьского района Алексей Героев.

    Николай Лукьянович (проспект Победы, 4) рассказал о своих неоднократных обращениях в ЖЭУ и ЖРЭТ, чтобы отремонтировали крыльцо. Готов был сам приобрести необходимые материалы для этого, но говорят — нельзя. Вадим Зарянкин, обращаясь к специалистам, сказал, что все надо делать на совесть, качественно и красиво. Повторных обращений быть не должно. А вопросы, которые находятся на контроле, должны быть в отдельном списке. Если срываются сроки, то не люди должны снова обращаться, а специалисты обязаны сами идти к ним и пояснять причины этого, доносить, когда все будет выполнено.

    Было два звонка по ведению кап­ремонта (Герцена, 16; Лазо, 10, корпус 2); также неравнодушные жители (Урицкая, 4) указали на провал на асфальте на пешеходной части моста «Юбилейный»; Александр Афанасьевич, проживающий в доме № 37, корпус 3 по улице «Правды», высказал беспокойство по поводу того, что в подвале стоит вода, куда ни обращался, все безрезультатно; в сквере Горовца, по дороге в филармонию, яма на асфальте; неприглядный вид остановки на Великолукском тракте: территория рядом с остановочными пунктами не обкашивается, по Краснобригадной улице вдоль дороги — бурь­ян, просила Надежда Васильевна обратить внимание и на парк имени Веры Хоружей, где отсутствует надлежащий уход. По всем обращениям даны конкретные поручения, которые рассмотрят с выездом на место. По результатам будут приниматься необходимые меры.

    После соединения микрорайона Билево с проспектом Строителей утвержден новый график движения городского транспорта, сейчас отслеживается, что еще не учтено. Вот и Вероника Степановна высказала нарекания на то, что на остановке на пересечении улицы Баг­рамяна и Московского проспекта автобусы не останавливаются, идут переполненные. Просила вернуть прежний график движения транспорта. Елене Анатольевне, проживающей на улице Короткевича, 18, также стало проблематично добираться на работу в Журжево, не на чем доехать до проспекта Фрунзе, троллейбус идет полный.
    Вадим Владимирович пояснил, что у власти есть намерение учесть все интересы и снять данную проблему. К тому же скоро будут проводиться торги по движению маршрутных такси и рассмотрены все пожелания, чтобы заполнить недостаток транспорта на некоторых маршрутах в Билево. Все вопросы вошли в протокол поручений со сроками исполнения и конкретными исполнителями.
    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”