• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Оплачиваемые работы по переборке овощей, укладке тротуарной плитки, тел. 36-25-54 Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «повар», «парикмахер», «мастер по маникюру, мастер по педикюру», тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    Главная / Новости
    28.09.2022

    Учащиеся витебских колледжей помогают на уборке овощей на полях УП "Рудаково"

     На полях УП «Рудаково» полным ходом идет уборка овощей. Управиться с урожаем сельхозпредприятию помогает молодежный трудовой десант. Наряду с работницами тепличного комбината на плантациях с морковью уже вторую неделю усердствуют учащиеся Витебского государственного колледжа электротехники, Аграрного колледжа Витебской академии ветеринарной медицины и Витебского государственного профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства. До этого ребята смогли проявить свои трудовые способности и лидерские качества на уборке столовой свеклы.Как рассказала агроном-овощевод УП «Рудаково» Татьяна Спасибенок, в этом году морковь порадовала. Урожай, несмотря на жаркий июнь и аномально знойный август с минимальным количеством осадков, все же лучше прошлогоднего. В среднем с одного гектара выходит порядка 300 центнеров и это не конечный показатель, уверены в хозяйстве. Часть собранной витаминной продукции будет заложено в собственное хранилище, часть – реализуют в торговых сетях и направят в стабилизационный фонд города. Всего же к уборке здесь подлежит 19 гектаров площадей, отведенных под этот овощ. Нынче предпочтение в выращивании отдали таким немецким гибридам, как Бриллианс, Романс и Навал. Они устойчивы к растрескиванию корнеплодов и различным вредителям. По завершению работ трудовые резервы будут перенаправлены на поля с капустой.
     Молодежь, действительно, оказывает серьезную помощь сельхозпредприятию. Только более 50 третьекурсников в первую смену задействовано от колледжа электротехники. Три созданных из будущих электромонтажников, слесарей-сборщиков и электромехаников студотряда – «Рекорд», «Звезда» и «Победа» – работают на совесть, стараясь соответствовать своим названиям. Ребята являются членами БРСМ, поэтому своим примером задают тон остальным. Как отметила мастер производственного обучения Валентина Калган, немаловажную роль в мотивации учащихся играет и оплата труда. Смена длится с восьми утра и до часа дня, потом «пост» принимают другие ребята. Молодежь обеспечена питьевой водой, есть медицинская аптечка для оказания первой помощи.
     Определились свои лидеры на уборке моркови и в группе учащихся профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства. Пока, по словам мастера производственного обучения Никиты Шапурова, который в свое время сам окончил это учреждения образования, нет равных Юрию Тихову и Игорю Костенюку. В день нашего приезда на счету этих ребят было около 170 ведер. За вчерашнюю смену группа из 24 человек собрала 1390 ведер моркови. Мотивация простая – чем быстрее наполнится прицеп, тем скорее придет следующий, а, значит, быстрее пролетит время. Как рассказал Олег Пашкевич (парень учится на водителя категории «С», автомеханика 3-4 разряда и тракториста-машиниста) на уборке овощей от колледжа он впервые, но это никак не сказывается на качестве выполняемой им работы. Он ловко вырывает из земли корнеплоды, очищает их от зеленой ботвы и наполняет ведра, которые затем относит в контейнеры, расположенные в прицепе трактора. Кстати, среди ребят немало горожан. Есть и выходцы из сельской местности, в том числе и из агрогородка Новка, поэтому оказать помощь родному хозяйству для них – за радость. 
    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”