• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости
    19.05.2021

    В Беларуси повышают роль Совбеза – Александр Лукашенко расставил акценты в резонансной теме

    Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит заседание Совета безопасности, на котором обсуждается повышение роли этого коллегиального органа в жизни государства. Сообщает БЕЛТА.

    Заседание Совета безопасности, по словам Президента, проводится, чтобы продолжить разговор о повышении роли этого коллегиального органа в жизни государства. "В том числе в вопросах защиты независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя Беларуси, поддержания гражданского мира и согласия, противодействия экстремизму и терроризму", - сказал Александр Лукашенко.

    Роль и полномочия Совета безопасности должны быть соизмеримы с рисками и угрозами нынешнего времени, подчеркнул Президент.

    "Тем, кто сегодня рефлексирует в сетях и мессенджерах на новый декрет и не владеет вопросом, объясню. Совет безопасности - это не одни силовики", - отметил глава государства. Он обратил внимание, что среди постоянных членов Совета безопасности половина должностных лиц - гражданские люди: руководители правительства, обеих палат парламента и Администрации Президента.

    Александр Лукашенко также напомнил, что данный конституционный орган обеспечивает реализацию полномочий главы государства в сфере обеспечения национальной безопасности, в том числе как Главнокомандующего Вооруженными Силами. "Естественно, что в его составе есть и всегда будут руководители силовых структур", - отметил белорусский лидер.

    "Важнейшей задачей Совета безопасности было и остается рассмотрение вопросов внутренней и внешней политики в контексте национальной безопасности", - констатировал Президент. Он также обратил внимание, что деятельность всех государственных органов в преодолении современных вызовов и угроз должна быть не только эффективной, но и максимально скоординированной.

    "Учитывая агрессивные попытки превратить Беларусь, по терминологии США, в "несостоявшееся государство", мы должны закрепить за Советом безопасности новые конкретные, жизненно важные функции. Такое расширение полномочий будет способствовать обеспечению стабильной и безопасной работы всего государства и каждого человека, - сказал Александр Лукашенко. - Все это вопросы защиты суверенитета и конституционного строя, о которых и говорится в подписанном мной 9 мая декрете".

     

     

    © Авторское право «Витьбичи»

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”