• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Оплачиваемые работы по переборке овощей, укладке тротуарной плитки, тел. 36-25-54 Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «повар», «парикмахер», «мастер по маникюру, мастер по педикюру», тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    Главная / Новости
    30.09.2022

    В Витебске фасад одного из торговых объектов стал картиной площадью 55 квадратных метров

     В Витебске в эти дни создается необычный арт-объект, который будет частью проекта «Метаморфозы города», рассказывает sb.by.Фасад одного из торговых объектов областного центра по улице Правды, 64а, буквально стал картиной площадью 55 (!) метров квадратных. На прежде обычной магазинной стене теперь надпись «УНОВИС Витебск 1920», а также цифра 100. Вот такая отсылка к юбилею знаменитого авангардного художественного объединения «Утвердители нового искусства», в 1920-м созданного Казимиром Малевичем в Витебске. Не обошлось без «отпечатка» огромной ладони. Ему там самое место. Почему? Достаточно вспомнить девиз художников УНОВИСа, навсегда изменивших представление об искусстве и о том, что может и должно делать оно в современном мире: «Ниспровержение старого мира искусств да будет вычерчено на ваших ладонях».

     Напомним, что «Метаморфозы города» – уникальный для Беларуси социально-культурный проект, суть которого в том, чтобы превращать стандартные дома и здания в картины, современные арт-объекты. Геометрические фигуры появились на домах по проспекту Строителей. Позже супрематические квадраты Малевича «засветились» на улице Правды. Но именно арт-объект по улице Правды, 64а, можно считать первенцем «Метаморфоз». Это уже не скромные штрихи, а полноценная работа в духе УНОВИСа. За малярные кисти и краски взялась сама идейный вдохновитель, автор «Метаморфозы города» Марина Жук:

    – Дизайнер проекта – витебский художник Александр Вышка, исполнение – мое и моей талантливой единомышленницы Ольги Ефремовой. Вместе мы придали зданию новое, узнаваемое лицо. За первым слоем краски должен последовать второй, люминесцентный. Чтобы картину гарантированно заметили в темноте (а при ночном освещении краска в полной мере не отдает накопленный за день свет), думаем над установкой специальных ультрафиолетовых прожекторов. 

     Собеседница признается: ее мечта о том, чтобы жители и гости Витебска увидели его богатую историю, культурное наследие через арт-объекты на домах, наконец стала сбываться. Надеемся, это только первый штрих в общую картину, предложенную «Метаморфозами». Чтобы все получилось, без желающих поддержать проект рублем и делом не обойтись.
    "Витебские вести"
    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”