• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «мастер по маникюру, «мастер по педикюру», «сборщик обуви», «сборщик деталей и изделий», «электрогазосварщик» тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    Главная / Новости
    24.01.2023

    В Витебской областной библиотеке имени В. И. Ленина состоялась презентация книги об уникальных судьбах белорусских женщин

    В издательстве БЕЛТА увидела свет книга «Судьбы женщин – судьба единой Беларуси». Ее презентация состоялась в Витебской областной библиотеке имени В. И. Ленина.

    – Своих героинь я искала по всей стране, все они объединены высокой духовностью, моральными ценностями, желанием творить и созидать для родной Беларуси, – говорит Алина Гришкевич обозреватель отдела БЕЛТА, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, заместитель председателя общества дружбы «Беларусь-Китай».

    Через судьбы женщин, своих соотечественниц, писатель и журналист показывает историю развития современной Беларуси. На страницах книги представлены уникальные судьбы разных женщин, как простых и неизвестных ранее, так и знаменитых. У каждой из них своя жизненная дорога, порой очень непростая, но она связана с трудом и патриотизмом, которые объединяют общество.

    – Было важно описать судьбы женщин так, чтобы заинтересовать читателей, – отмечает Алина Гришкевич. – Мне приятно, что презентация издания проходит именно на Витебщине, откуда родом моя мама, и где родилась одна из главных героинь книги – председатель Совета Республики Беларусь Наталья Кочанова. Эта женщина проявила себя в профессии и жизни общества, многого достигла на избранном поприще. Но на страницах издания мы говорим с ней не о работе, а о жизненных приоритетах, духовных ценностях, материнских уроках.

    От души поздравила Алину Гришкевич, вручив букет алых роз, одна из героинь книги – заместитель главного врача по медицинской части Витебского областного клинического родильного дома Людмила Рослик.

    Рассказ о ней называется «Роды с короной». То, что легло в книгу, пропущено через сердце Людмилы Рослик и самого автора.

    – В период ковида областной роддом принял на себя настоящий удар – сюда поступали только беременные с диагностированным ковидом. В этом роддоме появился на свет первый в Беларуси ребенок от мамы с ковид-19. Он родился абсолютно здоровым. С начала эпидемии здесь не было случаев инфицирования новорожденных, а значит удар был успешно выдержан, – подчеркнула Алина Гришкевич.
    Она была очень рада увидеть на презентации книги и главврача областного роддома Елену Леонович.

    Алина Гришкевич рассказала и о других героях своей книги. Среди них правнучка Якуба Колоса Василина Мицкевич, предприниматель Наталья Ильницкая из Бреста, которая привозит в Беларусь демонтированные в Польше и выброшенные на свалку памятники Героям Великой Отечественной войны и, реставрируя их, создает аллею памяти. А также Ветеран Великой Отечественной войны 99-летняя Валентина Баранова, которая до сих пор лихо играет на баяне, стоя при этом во весь рост, и исполняет песню своей молодости «Махорочка», гоняет на велотренажере, никогда не выходит из дома без прически и знает все секреты долголетия.

    Авторский публицистический проект «Судьбы женщин – судьба единой Беларуси» был начат в 2021-м – в Год народного единства, 80-летия начала Великой Отечественной войны и 30-летия БСЖ и вылился в целую книгу. Продолжается он и сейчас в Год мира и созидания. Издание переведено на китайский и другие языки. Проект высоко оценили в Комитете шанхайской организации сотрудничества: «Выход книги – это важный вклад в развитие дружбы между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь».

    Издание уехало в Москву, Пекин, Шанхай, Рим, Мадрид, Ташкент, Вашингтон…. В посольстве Беларуси в Венгрии было успешно презентовано в венгерских деловых кругах.
    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”