• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости
    20.08.2020

    Витебчанка Вероника Маргавцова — единственная женщина в Витебской области, работающая в нынешнюю жатву помощником комбайнера

    Мы приехали в сельскохозяйственное отделение «Курино» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», где трактористом-­машинистом трудится Вероника. По словам начальника отделения Игоря Лукь­янова, со своими обязанностями справляется отлично, помогает родному брату Илье Солодухину убирать хлеб. Еще совсем недавно она принимала участие в подготовке праздников для аграриев Витебщины, а теперь сама стала непосредственным участником жатвы.

    — Лично для меня уборочная началась с ремонта. Когда готовили технику к предстоящим работам, брат то ли в шутку, то ли всерьез предложил помочь ему, а я взяла и согласилась, — рассказывает Вероника. — С техникой я знакома, у меня есть права категории «А», но вот с комбайном дело имею впервые, тем мне интересней.

    Вероника родилась в деревне Пуховичи, вся ее семья связана с сельским хозяйством: мама — помощник начальника на молочно­товарном комплексе, папа — ветеринарный врач, но сама девушка, отучившись в Запольской средней школе, выбрала совершенно другую дорогу — сферу искусства. После окончания университета культуры и искусств работала в Шумилино, в районном центре культуре. Была методистом, режиссером, заведующим отделом по работе с детьми, потом трудилась в ДК «Руба» также по специальности.

    Рассказывая о своем участии в жатве, Вероника отмечает, что непросто ей было только первую неделю, потом освоилась и теперь в кабине комбайна New Holland чувствует себя достаточно уверенно. Тем более, что всегда рядом брат, который что­то подскажет, посоветует и поддержит. В прошлом году Илья стал победителем соревнования среди молодых комбайнеров Витебского района на уборке урожая. И в этом году на его счету уже есть тысяча тонн зерна, немалая заслуга в этом помощницы, которой периодически без особых волнений доверяет систему наведения.

    — Работа в поле дает мне моральное удовлетворение, есть в ней какая­-то особая романтика, от чего хочется петь, что мы с братом и делаем, опять же дуэтом, — говорит Вероника. — Глаз радуется, когда комбайн плывет по золотой ниве. Сейчас вот убираем тритикале, надеемся, что погода позволит сегодня завершить работу в этом урочище.

    Пока беседовали, в поле аграриям привезли обеды. Повар ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Каролина Кузьменкова с шуткой-­прибауткой разливает комбайнерам и водителям вкусный холодник, на второе раздает рис и котлеты, не забывает и о сухом пайке, в котором обязательно что-­то сладкое для поднятия настроения. Такая еда труженикам полей по нраву, главное — все успеть съесть за короткие 15 минут, и можно снова в бой.

    После обеда Вероника незаметно от мужчин прихорашивается, поправляет прическу, даже в поле ей важно выглядеть красиво, поэтому всегда с маникюром и при неброском макияже. Станет ли для нее участие в уборочной кампании традиционным, она сказать пока затрудняется. Помощница комбайнера весело отшучивается: «Кто знает, может следующим летом к нам с мужем Денисом аист прилетит, а там посмотрим, я так далеко не заглядываю».

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”