• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости
    22.09.2020

    Витебские десантники 103-й бригады заняли второе место в конкурсе «Десантный взвод» на VI международных играх «АрМИ-2020»

    Десантники 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады заняли второе место в конкурсе «Десантный взвод» на VI Армейских международных играх «АрМИ-2020».

    Они уступили лишь российской команде и оставили позади, на третьем месте, военнослужащих из Китая.

    Десантники 103-й бригады составляют костяк команды сил специальных операций, которая представляет Беларусь на Армейских играх с 2015 года, и еще ни разу не возвращались домой без призового места и наград. Серебро в престижном конкурсе «Десантный взвод» они завоевали второй год подряд.

    На Армейские игры, которые проходили с 23 августа по 5 сентября, были приглашены порядка 30 стран, приехало 250 команд общей численностью шесть тысяч человек. Всего в «АрМИ-2020» было задействовано более 1250 единиц вооружения, военной и специальной техники, летательных аппаратов и кораблей, проходило порядка 40 конкурсов. Из них самым захватывающим и зрелищным был конкурс «Десантный взвод», в нем участвовало более 200 военнослужащих из различных государств, выступавших в составе 11 команд.

    – По условиям первого этапа конкурса вертолет с военнослужащими поднимался на высоту до 700 метров, откуда проходило десантирование на полигон в Псковской области, – рассказывает

    начальник отделения боевой подготовки 103-й бригады Александр Махров. – На земле бойцы собирались вместе и совершали десятикилометровый марш-бросок в полной амуниции.

    Чтобы все участники были в равных условиях, китайским десантникам выдали дополнительный груз, так как их автоматы значительно легче российских и белорусских.

    На втором этапе десантники совершали индивидуальную гонку преследования на боевых машинах со стрельбой, преодолевали естественные и искусственные препятствия, участвовали в биатлоне в составе взвода, со стрельбой из стрелкового оружия и гранатометов. В ходе третьего этапа бойцы соревновались в гонке преследования на боевых машинах и осуществляли ориентирование в составе отделений. В финале военнослужащих ожидали полоса препятствий, стрельбы из различного стрелкового оружия,

    рукопашные схватки.

    В конкурсе «Десантный взвод» военнослужащие 103-й бригады установили два рекорда. Первый – в прыжке с трамплина на боевой машине десанта второго поколения, когда она пролетела над землей расстояние 8,5 метров под управлением старшего сержанта механика Михаила Леонова. Ранее максимальный результат составлял 6,7 метра. Второй рекорд – прохождение на БМД-2 участка дороги со скоростью 86 километров в час.

    – Отбор для поездки на Армейские игры был самым строгим. В 103-й бригаде на одно место в команде претендовали восемь военнослужащих, – говорит Александр Махров. – Отбирали тех, кто обладают совершенной боевой выучкой и ловкостью, по критериям: владение различными навыками, интеллектуальная и физическая подготовка. Десантники также высоко зарекомендовали себя в конкурсах Армейских игр «Чистое небо», «Мастер артиллерийского огня», «Военное ралли», «Безопасная среда», «Инженерная формула» и «Медицинская эстафета».

    На церемонии награждения командующий Воздушно-десантными войсками Российской Федерации генерал-полковник Андрей Сердюков вручил военнослужащим 103-й бригады серебряные медали и дипломы.
    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”