• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости
    31.07.2020

    Витебской средней школе № 45 присвоили имя Героя Советского Союза Василия Маргелова

    Стену учреждения образования украсил рисунок-граффити художника Юрия Дубовского — изображение легендарного военачальника, который сделал десантников настоящей армейской элитой и до сих пор является вдохновляющим примером для всех «голубых беретов».

    — Примечательно, что это знаковое событие произошло в преддверии 90-летия со дня образования воздушно-десантных войск, — отметил заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин. — Правильно, что именно средняя школа № 45 будет носить имя Маргелова. Рядом с ней есть соответствующая улица, памятная доска. Огромное спасибо администрации Первомайского района, лично главе администрации Николаю Орлову, благодаря которому эта замечательная инициатива реализуется у нас в городе. Надеюсь, мы и дальше будем встречаться на таких важных мероприятиях, и еще много учебных заведения Витебска станут гордо носить имена легендарных людей, чьими подвигами мы восхищаемся.

    На торжественной церемонии присутствовало немало почетных гостей. Среди них — депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Автухова, глава администрации Первомайского района Николай Орлов и его заместитель Марина Новицкая, военный комиссар Витебской области полковник Руслан Шкодин, военный комиссар Витебского объединенного городского военного комиссариата полковник Александр Нефедов, начальник отдела образования горисполкома Игорь Кирютенко и другие.

    Как призналась директор учреждения образования Ирина Лошакова, история школы открывает свою новую страницу: будет реализован ряд важных патриотических проектов, оформлен музей, посвященный жизни и подвигу Василия Маргелова.


    — Планов много, многие из них помогут воплотить в жизнь родственники легендарного десантника, — рассказала Ирина Анатольевна. — А мы с гордостью будем носить его имя. Это очень важно для патриотического воспитания наших учащихся, которые теперь видят перед собой яркий пример нравственности и порядочности, доблести и чести, начинают задумываться и о своем жизненном предназначении. Кроме того, на базе нашей школы работает центр допризывной подготовки, где обучаются ребята со всех близлежащих учреждений образования, изучают предметы по допризывной и медицинской подготовке. Мы хотим повысить статус военных профессий. Ведь именно люди в погонах охраняют наш покой и мирное небо — главную ценность для каждого из нас.


    Все новости

    Другие новости