• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение безработных с гарантией трудоустройства на: повара, продавца, швею, слесаря-сантехника. Обращаться: управление по труду ул. Б.Хмельницкого, 10 тел. 36-25-45 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    Главная / Новости
    23.06.2020

    Витебской СШ № 45 присвоено имя Героя Советского Союза Василия Маргелова

    Средней школе № 45 Витебска присвоено имя Героя Советского Союза Василия Маргелова.

    На современном высотном доме по улице Генерала Маргелова в Витебске установлена мемориальная доска, посвященная выдающемуся советскому военачальнику Василию Маргелову. Юных учащихся средней школы № 45, расположенной поблизости от улицы Генерала Маргелова и памятника воинам-интернационалистам «Боль», по традиции торжественно принимают в пионеры возле этого монумента, самым тесным образом связанного с десантным боевым братством. И вот еще одно знаковое событие, которое также увековечивает память легендарного десантника номер один: средней школе № 45 присвоено имя генерала армии, Героя Советского Союза, лауреата Государственной премии СССР Василия Маргелова.

    Будущий «отец воздушно-десантных войск», как уважительно называли и называют Василия Филипповича в среде крылатой пехоты, родился 27 (14) декабря 1908 года в городе Екатеринослав Российской империи (ныне город Днепр Украины) в семье рабочего чугунолитейного завода Филиппа Маркелова. При заполнении партийного билета коммуниста Василия Маркелова была допущена ошибка, и с того момента Василий Филиппович навсегда стал Маргеловым. В 1913 году семья переехала на родину отца – в местечко Костюковичи нынешней Могилевской области (в то время – одноименная губерния).

    Юный Василий трудился с 12 лет – в разное время был подмастерьем в кожевенной мастерской, чернорабочим, лесником; работал на шахте имени М. И. Калинина в Екатеринославе, куда прибыл по комсомольской путевке. В Костюковичах занимал пост председателя рабочего комитета лесхоза. С 1928 года, после призыва в ряды Красной Армии, всю свою жизнь связал с Вооруженными Силами.

    Богат и тернист его военный путь. Василий Маргелов окончил с отличием Объединенную белорусскую военную школу имени ЦИК БССР. Был ротным старшиной, командиром взвода и роты, командовал батальоном и дивизионной разведкой в Белорусском особом военном округе. Участвовал в освободительном (польском) походе РККА, причем на демаркационной линии успешно выполнил операцию по захвату новейшей модели противогаза, но был тяжело ранен. Затем командовал отдельным лыжным разведывательно-диверсионным батальоном. Во время советско-финляндской войны снова получил боевое ранение.

    На фронтах Великой Отечественной войны – с июля 1941 года. Вначале – командир 3-го стрелкового полка 1-й дивизии народного ополчения Ленинградского фронта. В дальнейшем Василий Маргелов в разные периоды командовал 1-м Особым лыжным полком моряков Краснознаменного Балтийского флота, 13-м гвардейским стрелковым полком, 3-й гвардейской стрелковой дивизией.

    С 1944 года – командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта. За форсирование бойцами соединения Днепра и освобождение Херсона Василий Филиппович был удостоен звания Героя Советского Союза. Его гвардейская дивизия участвовала в освобождении Юго-Восточной Европы. За время Великой Отечественной войны командир Маргелов 10 раз был отмечен в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего.

    На Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года гвардии генерал-майор Василий Маргелов возглавлял батальон сводного полка 2-го Украинского фронта.

    Значителен вклад Василия Филипповича в Победу, но его поистине звездный час пришелся на послевоенные годы. В 1948 году окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова (ныне – Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации), командовал 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизией (Псков), 37-м гвардейским Свирским Краснознаменным воздушно-десантным корпусом (на Дальнем Востоке), а с 1954 по 1979 год (с двухгодичным перерывом) – воздушно-десантными войсками СССР.

    Знаменитая аббревиатура ВДВ – воздушно-десантные войска. А еще это «войска дяди Васи». Таким уважительным образом десантное братство до сих пор воздает должное своему, без преувеличения, духовному лидеру-полководцу. Этот род войск при Василии Маргелове получил небывалое развитие, приобрел огромную значимость и популярность. Не Рэмбо, рэкетир или какой-нибудь олигарх был кумиром советских парней, а бесстрашный воин-десантник. Кстати, благодаря именно Василию Филипповичу, который в свое время служил и воевал вместе с моряками-балтийцами, одним из обязательных элементов обмундирования бойцов ВДВ стала тельняшка, подчеркивающее родство десантников с морскими пехотинцами.

    Наставники и учащиеся СШ № 45 были рады узнать о присвоении их учебному заведению имени Героя Советского Союза Василия Маргелова. Директор школы Ирина Лошакова убеждена, что для педагогического и ученического коллективов это и предмет гордости, и большая ответственность. Как отметила Ирина Анатольевна, в 45-й школе формирование у подрастающего поколения гражданско-патриотических ценностей наполнено конкретным содержанием. В частности, внушителен список школьных мероприятий и акций, приуроченных к 75-летию Великой Победы. Здесь создана своя «Стена памяти» – одна из форм республиканской акции «Беларусь помнит!».

    Коллектив школы связался с генерал-полковником Виталием Маргеловым – сыном Василия Филипповича. Виталий Васильевич одобрил инициативу витебчан о присвоении одному из учебных заведений славного имени десантника номер один. Этому событию, как отметила Ирина Лошакова, будет посвящена торжественная линейка с приглашением родственников Василия Маргелова и военнослужащих 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.
    По материалам городской газеты "Витьбичи"
    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”